Все публикацииПолитика

СМИ: с момента аварии с участием Феликса Петросяна прошло три года. Результата до сих пор нет

В среду исполняется ровно три года с момента аварии на ул. Вильямса, которую спровоцировал сын ныне покойного крупного предпринимателя и политика - Феликс Петросян-младший. ​

Тогда, в ночь с 11 на 12 января 2008 года он, управляя в пьяном виде джипом "Тойота Прадо", врезался в "Дэу Ланос" и после этого "рикошетом" повредил еще 11 автомобилей.

Водитель "Дэу" - 28-летний уроженец с. Нагорное Одесской области Владимир Рошко - погиб через 15 минут после аварии - его тело спасателям пришлось выпиливать из искореженной машины. Виновник ДТП, прогремевшего на всю Украину, до сих пор находится на свободе. Более того, Петросян-младший даже баллотировался в депутаты горсовета от Партии пенсионеров Украины и стал членом Союза журналистов, пишет газета "Сегодня".

После того как в 2009 году Приморский райсуд необоснованно закрыл дело Петросяна-младшего в связи с "отсутствием состава преступления", одесский областной апелляционный суд 22 июля 2009 года утвердил это решение. Вскоре такой поворот событий опротестовала облпрокуратура, передав материалы дела на рассмотрение в Верховный суд. 26 апреля 2010 года он принял решение вернуть "дело Петросяна" в судебную инстанцию, ранее уже закрывавшую его, - Приморский райсуд. До сих пор в деле не поставлена точка. При этом, сам председатель Приморского райсуда Сергей Кичмаренко не знает, есть ли материалы дела в его учреждении. "Я не в курсе. Я не отслеживаю это", - заявил он. В свою очередь, прокурор Одессы Анатолий Коваленко утверждает, что весь "кругооборот" дела по различным судам находится под присмотром Генпрокуратуры. "А само дело Петросяна сейчас - на кассационном рассмотрении в Верховном суде", - сказал А. Коваленко.

По мнению одесского юриста и правозащитника Юрия Лойко, дело Петросяна будет похоронено в недрах украинского судопроизводства. "Несмотря на то, что его вину доказало следствие, адвокаты Петросяна нашли множество мелких нарушений в материалах дела. Опытный юрист может придраться к любой неточности, даже к тому, что в протоколе экспертизы есть опечатка или неправильно поставлена запятая. И на этом основании дело будут бесконечное количество раз открывать и вновь закрывать, - пояснил специалист. - Поэтому Петросян-младший никогда не понесет наказания. И за это его отцом уплачены огромные деньги". А еще через несколько лет, по словам юриста, дело закроют "по прошествии срока исковой давности". По некоторым данным, за то, чтобы дело замяли, Петросяны заплатили почти $1 млн: около $400 тыс. пошли владельцам 11 "искалеченных" машин, почти $50 тыс. - компенсация семье погибшего, $20 тыс. - адвокатам и $500 тыс. - судьям.

Тем временем, сам Феликс Петросян-младший с момента аварии успел закончить Юракадемию и начать активную коммерческую и политическую деятельность. На выборах 2010 году в почтовых ящиках одесситов появилась брошюра кандидата в депутаты горсовета Феликса Петросяна. Он, согласно листовке, обещал "осчастливить" всех горожан "трудоустройством на основе развития ремесел", а также "обеспечением законных прав и гарантий для пенсионеров и других малозащищенных слоев населения". Петросян-младший шел под шестым номером в списке Партии пенсионеров Украины (ранее его отец возглавлял эту политсилу). О себе в агитке Феликс сообщил: помощник депутата облсовета и член Союза журналистов Украины. К слову, ни один кандидат от ППУ в одесскую думу так и не прошел. А глава одесской облорганизации Союза журналистов Юрий Работин подтвердил, что Петросян-младший - член профсоюза. "Он является главным редактором газеты Партии пенсионеров", - пояснил Ю. Работин.

По словам одного из друзей семьи Петросян, Феликс после аварии не сбегал за границу. "Он очень переживал, лечился в больнице от нервного стресса и сотрясения головного мозга, - поделился источник. - А со всеми пострадавшими Петросян расплатились, покрыв весь ущерб - и моральный, и материальный". Напомним, что, ударив "Ланос", тогда 18-летний парень орал благим матом на гаишников и требовал мобильный, чтобы позвонить отцу, который "все уладит". После смерти отца Феликс унаследовал семейный бизнес и начал курировать знаменитый авторынок "Яма". Однако, по словам главы кооператива "Куяльник" Евгения Хайкина, его пришлось продать. "Рынок купили чеченцы - братья Мусаевы. Феликс сделал это, чтобы расплатиться с долгами, в которые влезла его семья, покрывая расходы после аварии. Петросян-младший продал и промрынки "Анжелика" и "Меркурий" на поселке Котовского". Сейчас, по информации близких Петросяна, он занимается бизнесом и ведет юридическую практику.