Все публикацииПолитика

ГПУ таки возбудила дело по закупке вакцины времен Тимошенко (обновлено)

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении служебных лиц одного из ООО, которые в 2009 году заключили с Министерством здравоохранения договор на поставку 450 тысяч единиц вакцины иностранного производства для профилактики тяжелых заболеваний.​

ГПУ таки возбудила дело по закупке вакцины времен Тимошенко (обновлено)

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

По результатам проверки, проведенной Генеральной прокуратурой Украины с учетом материалов международного аудита, установленные нарушения во время закупки Министерством здравоохранения Украины вакцины.

Выяснено, что одно из коммерческих обществ г. Киева в феврале 2009 г. заключило с Минздравом Украины договор о поставке вакцины французского производства на сумму свыше 100 млн грн.

"Зная, что предельный уровень торговой надбавки на вакцины, которые закупаются за бюджетные средства, не может превышать 10% оптовой цены производителя, служебные лица министерства завысили цену закупки медпрепаратов с целью завладения бюджетными средствами", - говорится в сообщении.

Также в сообщении отмечается, что для этого на таможни были поданы поддельные документы о поставке этой вакцины по завышенной цене американской компанией, которая не осуществляла поставку товара. В действительности, указанные медикаменты украинское предприятие приобрело непосредственно у французского производителя по цене вдвое ниже, чем заявленная к таможенному оформлению.

Разница между стоимостью оплаченных министерством отечественной коммерческой структуре бюджетных средств и настоящей ценой закупки вакцин у французского производителя составляет свыше 50 млн грн.

По указанным фактам Генеральной прокуратурой Украины 5 января 2011 г. возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.191 УК Украины.

Проведение расследования поручено следователям Министерства внутренних дел Украины.

Напомним, ранее Генпрокуратура заявляла, что дело по закупке вакцины расследуется Министерством внутренних дел.