Все публикацииПолитика

БЮТ требует от Януковича прекратить притеснения УПЦ КП

В Блоке Юлии Тимошенко и партии «Батьківщина» крайне встревожены информацией о негативных явлениях в межконфессиональной ситуации в Украине. ​

БЮТ требует от Януковича прекратить притеснения УПЦ КП
Фото: korrespondent.net

Эти явления являются прямым следствием безответственной и безграмотной политики Януковича в религиозной сфере, сообщает пресс-служба БЮТ.

"Действующий президент разительно отличается от своих предшественников, хотя и имели свои конфессиональные симпатии на фоне отсутствия единства в украинском православии, но все же проводили более или менее сбалансированную политику, удерживали равную дистанцию между властью и всеми религиозными юрисдикциями", - говорится в сообщении.

При этом в БЮТ напоминают, что Юлия Тимошенко, как премьер-министр, будучи убежденной сторонницей создания единой поместной православной церкви, поддерживала диалог со всеми конфессиями в рамках Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Кроме того, она проводила постоянный двусторонний диалог с каждой конфессией ради решения всех текущих дел между государством и церковью.

В пресс-службе отмечают, что Янукович нарушает нормы Конституции о равном отношении властей к различных религиозных организаций. На такие настроения мгновенно реагирует вся его чиновничья вертикаль, на местах начала действовать так, как и Янукович в центре: для одной конфессии создаются преференции, по другим - унижение и дискриминация.

В частности, отмечается, что "из разных областей поступает тревожная информация о причастности властей к рейдерским атакам на храмы УПЦ Киевского Патриархата и запрета этой конфессии осуществлять богослужения на территории кладбищ, государственных и коммунальных учреждений".

"На фоне политического раздора и искусственного раскачивания целостности Украины островом спокойствия и надежды есть межконфессиональный мир и согласие. Янукович обязан нести ответственность за сохранение этого мира и спокойствия в многоконфессиональной стране, а не провоцировать заведомо конфликты в одной из наиболее чувствительных сфер жизни", - подчеркнули в БЮТБ.

"БЮТ-Батькивщина" требует от Януковича немедленно прекратить такую разрушительную политику, по которой нарушается право на свободу совести и обижаются религиозные чувства людей.

"Если этого не произойдет, - говорится в сообщении, - именно на Януковича ляжет вся ответственность за дестабилизацию межконфессионального мира, последствия которой могут быть непредсказуемыми".