Все публикацииПолитика

​Российские правозащитники требуют освободить Луценко из-под ареста

Общероссийское общественное движение «За права человека» рассматривает решение об аресте Юрия Луценко как проявление политически ангажированного правосудия и призывает к его немедленному освобождению.

​Российские правозащитники требуют освободить Луценко из-под ареста

Об этом говорится в открытом обращении правозащитников к властям Украины, пишет пресс-служба «Народной самообороны».

«Движение «За права человека» знает Юрия Витальевича Луценко с 2001 года, когда мы вместе действовали против незаконных ограничений прав языковых меньшинств и против авторитарных методов преследования оппозиции при тогдашних властях Украины, и нам очень жаль, что, как следует из имеющихся у нас данных, он стал жертвой политического злоупотребления правосудием. К сожалению, но на этом примере мы вынуждены констатировать, что в практику украинской общественной жизни вновь вернулись методы карательной юстиции, казалось, ушедшие в прошлое.

Арест широко известного общественного деятеля Юрия Витальевича Луценко – явный произвол, направленный на запугивание оппонентов.

Нам очень жаль, что украинская юстиция так быстро отказалось от ориентации на европейские правовые нормы и столь стремительно равняется на политическое «правосудие» таких авторитарных или полуавторитарных государств, как Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Российской Федерация, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Мы призываем власти Украины, страны, борьбе народов которой за верховенство права и демократию мы столько лет искреннее сочувствовали, отказаться от следования в тупик деспотического репрессивного режима, и сохранить приверженность приоритету прав и свобод человека и гражданина.

Мы призываем немедленно гарантировать политзаключенному Юрию Витальевичу Луценко всю полноту его прав, обеспеченных ему Конституцией Украины и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и отменить решение об его аресте, освободить его под уже имеющиеся поручительство украинских парламентариев", - говорится в письме.

Как сообщалось ранее, бойцы СБУ задержали экс-министра внутренних дел Юрия Луценко 26 декабря 2010 года возле дома, где он проживает с семьей.

Напомним, 5 января Апелляционный суд Киева отклонил жалобу Юрия Луценко на поставление суда относительно изменения ему меры пресечения с подписки о невыезде на арест, и таким образом оставил его в Лукьяновском СИЗО до 27 февраля.