Все публикацииПолитика

Лозинский заявил, что ни в кого не стрелял

Экс-депутат Верховной Рады Виктор Лозинский отрицает факт применения оружия против жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олийныка.

Об этом Лозинский заявил в ходе дачи показаний на судебном заседании Днепровского районного суда Киева 10 января 2011 года, пишет газета «Сегодня».

Во время судебного заседания Виктор Лозинский рассказал свою версию произошедшего. Экс-депутат выступал больше часа, постоянно жестикулируя, и много читал с бумаги.

«Я с детства люблю природу и охоту. Но в тот день я встретился с Евгением Горбенко, Михаилом Ковальским и Кузьменко (Оксана, свидетельница по делу), чтобы обговорить события, происходящие в районе, осмотреть урожай на полях. Вместе мы ехали вдоль поля подсолнечника. Горбенко и Ковальский, сидя на заднем сиденье, начали о чем-то спорить. Я попросил Ковальского выйти проветриться, а сами поехали дальше», - рассказал подсудимый.

«Вдруг я увидел впереди человека, который постоянно оглядывался назад. Я остановил авто - подумал, может быть, этого человека надо подвезти или дать воды, вышел, окрикнул его, а он навел на меня пистолет и выстрелил. После этого я с Горбенко приблизился к нему, но неизвестный снова выстрелил в меня. Я повалил его на землю, выбил пистолет, но грязный и небритый мужчина достал нож с лезвием в 17 см, на которое можно нанизать двоих конвоиров, и начал наносить им удары», - продолжил Лозинский.

«Олийнык достал второй пистолет, а я в это время вызвал милицию. Услышав слово «райотдел», Олийнык стал отступать и занял оборону в лесу. В это время приехала опергруппа и его задержали. Я дал Олийныку воды и вызвал «скорую», после чего бригада медиков его увезла. Он был в нормальном состоянии», - завершил свой рассказ бывший депутат.

Следующее заседание суда назначено на сегодняшнее утро.

Напомним, Лозинский обвиняется в умышленном убийстве и проходит по делу о гибели жителя Кировоградской области Олийныка, который погиб 16 июня 2009 года. Экс-нардеп находится под стражей с 1 марта 2010 года. Правоохранительным органам он сдался сам. Лозинскому грозит пожизненное заключение.