Все публикацииПолитика

Литвин рассказал, когда прекратятся драки в Раде

Народные депутаты будут вести себя ответственно перед своими избирателями, украинским народом, если они будут избраны по мажоритарной системе. ​

Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Литвин в эфире «5 канала».

«Разве будут депутаты, избранные в округах, устраивать драку? Что, разве люди им за это скажут «спасибо»? К гадалке тут ходить не надо, чтобы понять: нам нужно отказаться от таких выборов (от пропорциональной избирательной системы – ред.)», - сказал Литвин.

«Мы имеем дикую ситуацию: люди формируют ВР и в то же время люди ненавидят ВР», - считает Литвин.

Литвин подчеркивает, что сегодня в ряде случаев решения принимают не фракции, а за пределами Верховной Рады.

Выход из такой ситуации спикер видит в принятии изменений в избирательное законодательство, а именно во внедрении мажоритарной системы выборов народных депутатов.

В случае изменения избирательной системы, по словам Литвина, в парламенте исчезнут ситуации, когда «депутаты сбиваются в кучки или действуют по взмаху руки».

«По моему глубокому убеждению, и общество и общественное мнение должно все больше концентрироваться вокруг того, чтобы изменить правила формирования высшего законодательного органа страны», - считает Литвин.

«Я очень хотел бы, чтобы критическая масса настроений людей подпирала и Верховную Раду и всех тех, кто влияет на решения ВР относительно принятия закона о выборах на мажоритарной основе. Тогда ВР будет Верховной Радой, независимо от того какие у нее будут полномочия», - призывает спикер.

Как известно, сейчас в Украине действует пропорциональная система выборов в парламент.