Все публикацииПолитика

Frankfurter Rundschau: в Киеве устанавливается "путинизм"

Виктор Янукович создает автократический режим в Украине.​

Frankfurter Rundschau: в Киеве устанавливается "путинизм"

Об этом пишет Надя Эрб в статье, опубликованной в немецкой газете Frankfurter Rundschau и посвященной переменам, которые произошли в Украине после прихода к власти нового президента.

Журналист уверена, что недавняя волна арестов министров эпохи "оранжевой коалиции" Юлии Тимошенко - это "дальнейшее подтверждение демонтажа демократических достижений".

Надя Эрб сравнивает украинского президента одновременно и с "последним диктатором Европы" Александром Лукашенко, и с российским премьером Владимиром Путиным.

В Киеве устанавливается "путинизм", утверждает автор статьи.

Подтверждение этому она видит в нарушении законов, сокращении свободы СМИ и манипуляции выборами. По всем трем пунктам приводятся конкретные примеры.

Западная Европа, говорится далее в статье, должна обеспокоиться происходящим и не поддаваться на дружественную Европе риторику Януковича.

Наоборот, призывает Эрб, Евросоюз должен оказать давление на украинскую власть.

Уместнее всего, полагает автор статьи, сделать это во время майского саммита ЕС, на котором будет говориться, прежде всего, о восточном партнерстве.

Только таким образом, заключает издание, можно избежать превращения Киева "во второй Минск".

Напомним, 10 января в Украину с визитом прибыл Европейский комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политике соседства Штефан Фюле, который обеспокоен негативными тенденциями, которые свидетельствуют о свертывании демократии в Украине.​

Украинский писатель Юрий Андрухович в интервью Frankfurter Rundschau заявил, что с политической точки зрения, Украина сегодня не является европейской страной. ​