Все публикацииПолитика

​Макаренко и Диденко "заказал" Фирташ - БЮТ

Дмитрий Фирташ является главным заказчиком уголовного преследования Игоря Диденко и Анатолия Макаренко.

Об этом заявили в пресс-службе Блока Юлии Тимошенко.

Как известно, Апелляционный суд Киева решением от 5 января продлил срок содержания под стражей бывшего первого замглавы правления "Нефтегаза" Игоря Диденко до 10 февраля.

"Суды продолжают бесцеремонно отклонять все аргументированные жалобы адвокатов с требованием отпустить Диденко на подписку о невыезде, а также соответствующие ходатайства общественные деятелями и народными депутатами, готовыми взять на поруки экс-замглавы "Нефтегаза", - заявили в пресс-службе.

"Решение Апелляционного суда Киева от 5 января - является очередным политическим заказом высшего руководства государства", - считают в БЮТ.

"К сожалению, и в новом 2011 году мы продолжаем наблюдать за развертывание репрессий против таких честных государственных служащих, как Макаренко и Диденко", - заявили в пресс-службе.

"Продление срока содержания под стражей Игоря Диденко является очередным актом личной мести главного спонсора избирательной кампании Виктора Януковича, совладельца «РосУкрЭнерго» господина Фирташа. Именно Фирташ является главным заказчиком уголовного преследования Диденко и Макаренко, а Янукович, его ближайшее окружение и подконтрольные ему суды – главными исполнителями этого преступления", - заявляет пресс-служба БЮТ.

БЮТ и партия "Батькивщина" требуют освобождения из-под стражи Диденко и Макаренко и "всех остальных, кто сейчас несправедливо расплачивается за добросовестное служение государству, и кто стал жертвой политических репрессий".

Напомним, Игорь Диденко был задержан Службой безопасности Украины 9 июля 2010 года в Киеве в рамках уголовного дела, возбужденного против него 10 июня по подозрению в растрате чужого имущества в особо крупных размерах (статья 191 Уголовного кодекса).

Бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко СБУ задержала 23 июня 2010 года.​