Все публикацииПолитика

Карпачева не успеет на завтра подготовиться к отчету в Раде

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает целесообразным заслушивание парламентом информации уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой об арестах бывших чиновников в пятницу, 14 января, в рамках ее ежегодного доклада о состоянии соблюдения прав человека.​

По словам спикера, депутат Рады, заместитель председателя фракции Народной партии Олег Зарубинский связался с Карпачевой и проинформировал ее об инициативе по заслушиванию ее специального доклада по вопросам задержания экс-чиновников.

По словам Литвина, Карпачева отметила, что не сможет подготовить его на 11 января, однако выразила готовность ответить на интересующие вопросы депутатов в случае принятия парламентом решения о заслушивании ее информации.

Спикер отметил, что у парламента есть возможность изменить процедуру заслушивания доклада омбудсмена для предоставления парламентариям возможности задать Карпачевой вопросы, которые их интересуют.

«Я сказал: если Верховная Рада согласится, и, скажем, не будет информации уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, то в пятницу, возможно, нужно принять специальную процедуру рассмотрения этого вопроса, расширить возможность для того, чтобы депутаты получили исчерпывающую информацию по всем вопросам, которые интересуют общество», – сказал он.

В то же время Литвин затруднился спрогнозировать, подержит ли парламент инициативу о заслушивании руководства Генеральной прокуратуры по задержанию экс-чиновников в случае, если такой проект постановления будет зарегистрирован.

Как сообщалось, фракция «Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина» выступает за заслушивание Радой Генпрокуратуры об арестах бывших чиновников и специального доклада Карпачевой на эту тему во вторник, 11 января.