Все публикацииПолитика

ПР тянет с совместителями до февраля. БЮТ хочет их уволить на неделе

Парламент рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов, которые совмещают мандат с работой в органах исполнительной власти, вначале следующей 8-й сессии, которая откроется 1 февраля.​

Об этом сообщил председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов.

"Я думаю, реально, что мы за эти вопросы проголосуем сразу в начале следующей сессии", - сказал Ефремов.

При этом он напомнил, что все депутаты-совместители, которые входят во фракцию ПР, уже давно написали заявления о сложении депутатских полномочий: "У нас нет проблем с совместителями. Все представители Партии регионов написали заявления, которые прошли регламентный комитет".

"Но есть определенная проблема, и солидарность депутатов в сессионном зале. Складывается атмосфера, когда депутаты, по факту, не хотят рассматривать этот вопрос", - заявил Ефремов.

В то же время, фракция БЮТ-"Батькивщина" в Верховной Раде выступает за рассмотрение парламентом досрочного прекращения полномочий депутатов-совместителей на пленарной неделе 11-14 января.

"Мы будем убеждать, чтобы совместительство стояло (на рассмотрении) на этой неделе", - сказал заместитель председателя Рады Николай Томенко.

Вице-спикер напомнил, что БЮТ требовал от президента Виктора Януковича увольнения с должности генерального директора Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения, депутата Рады от Партии регионов Дмитрия Саламатина, однако он с 4 января был назначен гендиректором государственного концерна "Укроборонпром".

"Мы с Президентом живем в разных странах: мы считаем, что человек, который себя по-бандитски ведет, не должен быть не только совместителем, но вообще занимать должность, а Президент наоборот усилил его статус. Очевидно, такой формат парламентариев нравится Президенту", - добавил Томенко.

Он напомнил, что среди депутатов-совместителей есть не только Саламатин, но и другие парламентарии из большинства, общее количество которых около 10 человек.