Все публикацииПолитика

Правозащитники просят ЕС не пускать к себе украинских чиновников

Винницкая правозащитная группа просит правительства стран Европейского Союза отреагировать на ситуацию со свертыванием демократии и свободы в Украине.​

Правозащитники просят ЕС не пускать к себе украинских чиновников
Фото: www.vpg.org.ua

Об этом говорится в обращении Винницкой правозащитной группы к правительствам стран Евросоюза.

“К традиционным проблемам жестокости и коррумпированности милиции, отсутствия доступа к эффективному и справедливому правосудию и к бесплатной правовой помощи, к противоправным ограничениям права на защиту в уголовном судопроизводстве новая власть добавила и свои “фирменные блюда” – грубые преследования правозащитников, возобновление методов “карательной психиатрии”, резкое усиление незаконных ограничений свободы мирных собраний, системные притеснения электронных СМИ, распространяющих информацию, которая не устраивает, смущает или раздражает власть”, - говорится в обращении.

Поэтому, отмечают украинские правозащитники, негатив от деятельности новой власти в области прав человека значительно превышает некоторые позитивные сдвиги.

“Власть оказалась неготовой к установлению эффективного диалога с гражданским обществом в Украине; критика действий и даже преступлений представителей новой власти воспринимается враждебно и вызывает давление и репрессии”, - отмечается в обращении.

Как заявляют правозащитники, участились случаи преследований журналистов, связанные с выполнением их профессиональных обязанностей, резко усилились преследования людей, пользующихся своим правом на свободу мирных собраний.

Также в документе констатируется, что “исполнительной властью, в первую очередь, через правоохранительные органы оказывается давление на правозащитников и общественные организации, которые отстаивают права наиболее уязвимых, незащищенных представителей общества – беженцев и искателей убежища, ВИЧ-инфицированных, наркозависимых, женщин и мужчин секс-бизнеса, душевнобольных, узников и т. п.”.

ВПГ напоминает, что 15 октября 2010 года сотрудниками винницкой милиции и МВД Украины было осуществлено нападение с ограблением офиса Винницкой правозащитной группы, которое МВД неуклюже маскирует под якобы “проведение осмотра помещение с разрешения владельца”.

В ходе ограбления было насильственно изъято имущество нашей организации, а также конфиденциальная информация относительно беженцев и искателей убежища, финансовая документация ВПГ, а также конфиденциальная переписка с Секретариатом Европейского Суда по правам человека.

”В сложившейся ситуации мы призываем правительства стран-членов Евросоюза подтвердить связь между продвижением Украины в направлении евроинтеграции с неуклонным соблюдением европейских стандартов в области прав человека, невмешательством в деятельность правозащитников, прекращением репрессий в отношении общественных активистов, гарантированием свободы для СМИ и профсоюзов”, - говорится в обращении.

Винницкая правозащитная группа также просит Евросоюз и Совет Европы подготовить совместный доклад о состоянии соблюдения прав человека в Украине, составить и обнародовать список чиновников и сотрудников правоохранительных органов, причастных к нарушениям прав человека, притеснениям правозащитников, журналистов и общественных активистов, преследованию беженцев и искателей убежища.

“Мы просим страны Евросоюза, в первую очередь осуществляющих общую визовую политику в рамках Шенгенского соглашения, ограничить возможности по въезду в ЕС указанной группы лиц, тем самым подтвердив признание принципов всеобщности, универсальности и неделимости прав человека и преданности принципу международной солидарности за их соблюдение”, - заявляют украинские правозащитники.