Все публикацииПолитика

Янукович опоздал на Рождественскую литургию, а Литвин приехал в джинсах

Президент Виктор Янукович встретил Рождество в госрезиденции «Синегора» в селе Старая Гута на Ивано-Франковщине, где проводит с семьей зимние «каникулы», и планирует там остаться до старого Нового года.​

Янукович опоздал на Рождественскую литургию, а Литвин приехал в джинсах
Фото: www.president.gov.ua

7 января Янукович побывал в Почаевской лавре на Тернопольщине.

«Он прилетел в Тернополь самолетом из Ивано-Франковска, дальше около 50 км ехал на авто до Почаева. Назад — вновь машиной до райцентра Кременец, а оттуда — самолетом до Франковска», — рассказали источники в Тернопольском облсовете.

За несколько дней до приезда президента коммунальщики рьяно чистили обледеневшую дорогу из Тернополя до Лавры. «А еще по дороге на Лавру на билбордах расклеили приветствие: «Тернопільщина вітає Віктора Януковича», — сообщил источник.

В Лавру президент зашел около 11.00, когда служба уже шла (на Рождество сюда съезжаются паломники со всего мира), но литургию не прерывали.

Фото: www.president.gov.ua

Вместе с Януковичем молились спикер Владимир Литвин (бабульки недовольно ворчали, что тот заявился на службу в джинсах), несколько министров, актер Богдан Ступка и даже председатель Тернопольского облсовета, «свободовец» Алексей Кайда.

Сам Кайда оправдывается, что приехал в Лавру, чтобы передать Януковичу решение облсессии о создании комиссии для возвращения Почаевской лавры в историко-архитектурный заповедник. Местные хотят забрать святыню у Московского патриархата (в 2003-м Кабмин вывел Лавру из состава Кременецко-Почаевского заповедника и передал УПЦ МП).

Монахи накрыли для Януковича со свитой рождественский обед, в том числе приготовили свое коронное блюдо — квашеную рыбу (ее несколько недель солили в бочках). Но Янукович уехал из Лавры, так и не угостившись стряпней лаврских обитателей.

По слухам, якобы из-за того, что накануне монахи не пустили на кухню санстанцию (они не пользуются «химией», а моют все по старинке солью-содой).

Однако источники из Тернопольской ОГА уверяют, что Янукович просто спешил назад в резиденцию, где его ждала семья. Президенту подарили от Лавры икону Божьей Матери, а он монахам — набор столового серебра.

В то же время премьер-министр Николай Азаров остался на хозяйстве в Киеве.

7 января в 9.00 он посетил рождественскую службу в Трапезном храме Киево-Печерской лавры. Азаров стоял на амвоне (это возвышение в храме, откуда произносят проповеди), возле елки, где всегда находятся VIP-ы.

В храм он пришел не с пустыми руками: подарил митрополиту Владимиру большой букет белых роз и получил из рук настоятеля Лавры лампадку с рождественским огнем.

Все фото: kmu.gov.ua

На почтенном расстоянии позади премьера стояли нардеп-регионал Андрей Деркач и глава Киевгорадминистрации Александр Попов. «О, реформаторы пришли молиться...», — с долей язвительности вполголоса заметил один из верующих.

Лидер БЮТ-Батькивщины Юлия Тимошенко, против обыкновения, ни в Лавре, ни во Владимирском соборе не появилась.

«Вообще-то она приходит не каждый год, хотя в прошлом была — и на Рождество, и на Пасху. А вот Ющенко к нам приезжал только на Пасху, а Рождество всегда встречал в Карпатах», — рассказал нам представитель УПЦ КП Евстратий Зоря.

«В Днепропетровск она не приехала, скорее всего, отмечала в Киеве», — сказала нам тетя Леди Ю. Антонина Ульяхина.

Вице-премьер Сергей Тигипко 7 января провел на работе: был дежурным по Кабмину.