Все публикацииПолитика

Отношения с Россией зависят от степени интеграции Украины - эксперт

Динамика украино-российских отношений в 2011 году во многом будет зависеть от степени подключения Украины к процессам интеграции на постсоветском пространстве.​

Отношения с Россией зависят от степени интеграции Украины - эксперт
Фото: vz.ru

Об этом заявил исполнительный директор Фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов в ходе экспертного опроса Института Горшенина.

Говоря об итогах 2010 года для украино-российских отношений, эксперт выделил два ключевых события.

«Это президентские выборы, затем – соглашения, которые были достигнуты по Черноморскому флоту и цене на газ – удалось решить очень сложную проблему тогда. Для меня этот год был во многом годом Украины, потому что оказалось возможным взаимодействовать с Украиной как с государством», - сказал он.

По мнению эксперта, в 2011 году взаимоотношения двух стран будут развиваться в соответствии с национальными интересами России и Украины, которые будут принимать во внимание мнение друг друга.

«Следующий год будет, я думаю, интересным с точки зрения того, как Украина будет подключаться, и будет ли подключаться к процессам интеграции на пространстве СНГ, ЕврАзЭс, Единого экономического пространства и т.д. Думаю, эти практические вопросы – они будут самыми важными. И от этого, я думаю, будет зависеть и динамика отношений», - сказал Никонов.

По его мнению, отношения будут доброжелательными.

«Во всяком случае, на недоброжелательную политику спроса нет сейчас ни в России, ни в Украине», - добавил эксперт.

Экспертный опрос проводился Институтом Горшенина в рамках исследовательского проекта «Украина-Россия. Итоги года».