Все публикацииПолитика

Партия регионов - партнер России на длительный период - эксперт

Директор международного института политической экспертизы (Москва, РФ) Евгений Минченко главным достижением 2010 года в украино-российских отношениях считает то, что удалось снять остроту по каждому из ключевых вопросов.

Партия регионов - партнер России на длительный период - эксперт

Об этом он рассказал в ходе экспертного опроса Института Горшенина о ключевых событиях и итогах 2010 года для украино-российских отношений, а также о перспективах этих отношений в 2011 году.

«Практически все вопросы разрешены в атомной сфере, очевиден прогресс в гуманитарных вопросах. Если удастся задействовать потенциал сотрудничества в реализации инновационных проектов, вот это будут качественные изменения в наших отношениях», - сказал он.

Евгений Минченко выделил четыре наиболее значимых события прошедшего года.

«Первое – выборы президента, второе – местные выборы, которые продемонстрировали, что Партия регионов контролирует политическую ситуацию в стране, и можно надеяться на то, что это будет партнёр России на длительный период. Третье – это, несомненно, Харьковские соглашения. Четвёртое – это подписание атомного контракта», - отметил эксперт.

По его мнению, быстрого прогресса украино-российских отношений в 2011 году ожидать не стоит.

«У нас есть проблема, например, газовая. Очевидно, что есть разница в восприятии этой проблематики украинской и российской стороной. Мне кажется, быстрого прогресса ожидать не стоит. В авиации тоже у нас есть сложности, поэтому, на мой взгляд, ключевой момент – это перевести сейчас нашу коммуникацию на инновационные проекты и вовлекать в неё гораздо более эффективно малый и средний бизнес. Может быть, было бы неплохо создать какой-нибудь бизнес-инкубатор в Украине наподобие нашего «Сколково». Ну и вторая составляющая – это инфраструктурные проекты, в частности, связанные с использованием транзитного потенциала Украины», - сказал Минченко.

Экспертный опрос проводился Институтом Горшенина в рамках исследовательского проекта «Украина-Россия. Итоги года».