Все публикацииПолитика

В НУНС считают УПЦ МП инструментом в руках России

Поместная УПЦ является фактором становления и развития украинской нации.​

В НУНС считают УПЦ МП инструментом в руках России
Фото: radiosvoboda.org

Об этом заявила народный депутат от НУНС Лилия Григорович в эфире Радио Свобода.

"Всем другим церквям в Украине – честь и уважение. Но если Ватикан – это структура международная, то московская патриархия – это та структура, которая считает все земли, все территории других государств, других народов, своей канонической территорией. Наша независимость будет неполной, если мы тело собрали вместе, а душу отдали когда-то кому-то в аренду", - отметила политик.

По словам народного депутата, "нынешняя власть является сторонником УПЦ МП, которая является инструментом в руках российского государства".

Лилия Григорович выразила сомнение относительно настоящих намерений властных сторонников Московского патриархата: "В том органе, где я работаю, в так называемом украинском парламенте, когда я смотрю на усердное православие антиукраинских коммунистов, я им не верю. Потому что у меня перед глазами картины, когда падают бани, ломаются церкви, топчутся иконы и так далее".

Как отметила политик, с каждым своим приездом Патриарх Кирилл все больше расширяет влияние в Украине, сворачивая сердца и души людей где-то в сторону другого центра: "А с его стороны, его открытые речи, его проповеди, его комментарии несут в себе антиукраинский характер".

Лилия Григорович убеждена, что в Украине должна быть наша украинская каноническая православная церковь, и она появится.

"И нет таких сил, которые бы нам в этом помешали", – добавила народный депутат.

Напомним, Тернопольский городской совет принял обращение к президенту Украины Виктору Януковичу, в котором призывает власть отменить все преференции для УПЦ МП и восстановить регулярный диалог со всеми конфессиями.