Все публикацииПолитика

Архитектор: собираться на Майдане немодно

Инициатива администрации Президента Украины превратить Майдан Независимости в Киеве в аналог «английского Гайд-парка», где бы политики встречались с народом в неофициальной обстановке, является несоответственной.

Архитектор: собираться на Майдане немодно
Фото: moemisto.com.ua

Так профессор архитектуры, член-корреспондент академии искусств Украины Лариса Скорик прокомментировала соответствующее предложение, которое озвучила заместитель главы АП Анна Герман, сообщает «Немецкая волна».

Скорик считает, что прежде всего, с точки зрения архитектуры Майдан Независимости и его аура являются неблагоприятными и неприличными для такого общения политиков с народом.

По ее словам, это место невозможно назвать полноценной площадью, благоприятной для общения, поскольку оно разделено транспортным соединениям, там нет зеленых насаждений и встречаться людям там совсем некомфортно.

«Это творение архитектурно-монументальное, оно является абсолютным китчем ХХI века и в такой «китчеватой» атмосфере могут происходить только «китчеватые» вещи», - рассказала Скорик.

Она отмечает, что архитекторы уже больше 20 лет призывают реконструировать главную площадь Украины, разделить транспортные и пешеходные зоны, подняв саму площадь на верхний уровень. Однако, как отметила профессор архитектуры, к мнению специалистов власть не прислушивается.

«Сейчас это место настолько не эстетично, настолько не современно, что встречаться там и собирать людей - значит воспитывать у них на долгие годы абсолютное чувство безвкусицы», - убеждена Скорик.

По ее мнению, для встреч с людьми власти стоит подумать о других местах, таких как Троицкая площадь, что перед Олимпийским стадионом, которая, однако, еще не реконструирована.

Напомним, заместитель главы Администрации президента Украины Анна Герман высказала предложение превратить Майдан Независимости в аналог английского Гайд-парка. "Даже больше, я бы сделала его местом встречи, которое изменить нельзя, где бы могли власть и люди встречаться в те острые моменты, когда между ними возникает непонимание. Когда люди говорят одно, власть их или не понимает, или не слышит, или власть еще в процессе решения и такие встречи майданные, такие разговоры, просто, без сцен, без трибун, без микрофонов" - заявила Герман.