Все публикацииПолитика

Украина ожидает от России поддержки украинской диаспоры

Сегодня наблюдается явный дисбаланс в обеспечении культурных, образовательных, информационных и других потребностей украинцев в России.

Украина ожидает от России поддержки украинской диаспоры

Об этом сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в РФ Владимир Ельченко в интервью УНИАН в Москве.

Он уточнил, что это и отсутствие школ по изучению украинского языка, национальных театров, печатных периодических изданий на украинском языке и т.п.

В то же время, "новая атмосфера в межгосударственных отношениях создает новые возможности для развития украинских организаций России и обеспечения их национально-культурных потребностей", - отметил Ельченко.

По его мнению, Украина и Россия должны придерживаться общепринятых международных норм и выработать паритетный подход для сохранения национальной идентичности украинцев в России и русских в Украине.

"Мы надеемся, что российской стороной в полной мере будет обеспечено право украинцам в РФ на самоорганизацию в целях сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры", - сказал посол.

Говоря о решении Верховного суда РФ ликвидировать Федеральную национально-культурную автономию украинцев России, Ельченко отметил, что это привлекло внимание общественности к деятельности украинских общественных организаций РФ как в Украине, так и в России.

"Украинская сторона ожидает, что Российское государство будет не только способствовать созданию новых организаций федерального уровня, но и оказывать действенную поддержку их работе по удовлетворению национально-культурных потребностей украинской диаспоры", - подчеркнул посол Украины в РФ.

Напомним, в конце 2010 года Верховный суд РФ принял решение о ликвидации в России Федеральной национально-культурной автономии украинцев.