Все публикацииПолитика

Януковича призывают отменить привилегии для УПЦ МП

Тернопольский городской совет принял обращение к президенту Украины Виктору Януковичу, в котором призывает власть восстановить регулярный диалог со всеми конфессиями.

Януковича призывают отменить привилегии для УПЦ МП
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба Тернопольськой областной организации ВО "Свобода".

"Мы, депутаты Тернопольского городского совета, глубоко обеспокоены ситуацией в Украине, которая сложилась в межконфессиональном вопросе. После межконфессионального противостояния начала 90-х и мирного сосуществования и сотрудничества последних лет сейчас в нашей стране разворачивается государственный курс уничтожение УПЦ Киевского Патриархата и предоставление всех прав и привилегий в церковной жизни и государственно-церковных отношениях Московского Патриархата и его структурам в Украине", - говорится в обращении.

Депутаты подчеркнули, что "на духовенство церквей УПЦ Киевского Патриархата оказывается давление с целью заставить священников и даже архиереев перейти в юрисдикцию УПЦ МП (Московского Патриархата)".

"Сторонники Патриарха Кирилла руками государственной власти давят на жертвователей и строителей храмов Киевского Патриархата, заставляя тех передать построенные церковные сооружения пророссийской Церкви. Такое давление происходит в разных регионах Украины: в Донецкой (с. Каменка Тельмановского р-н), на Киевщине (г. Макаров, села Ясногородка и Маковище Макаровского района, с. Рожки Таращанского р-н), в Тернопольской (с. Мусоривцы Збаражского р-н) и в других областях нашего государства", - считают авторы текста.

Депутаты считают, что "власти заставляют общины и священников предавать украинскую Церковь и идти в подножки в Москву. Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата всю свою историю четко стояла на позиции обще православной традиции: в независимом государстве обязательно должна быть своя Поместная Церковь".

"Тернопольский городской совет обращается к гаранту Конституции, Президента Украины Виктора Януковича обеспечить соблюдение Конституции, отменить все преференции для УПЦ МП, прекратить дискриминацию УПЦ КП путем отмены запрета заниматься преподавательской деятельностью в ВУЗах, снять ограничение возможности проводить обрядовую деятельность, блокировку выделения земли под строительство храмов УПЦ КП, прекратить давление на духовенство и верующих УПЦ КП, восстановить регулярный диалог власти со всеми конфессиями", - сказано в обращении.

Депутаты Тернопольского горсовета отмечают, что "только так можно достичь межконфессионального согласия, удовлетворение религиозных прав граждан Украины, которые защищаются международным законодательством".

"Обращаем внимание, что Президент Украины должен защищать интересы всех граждан, а не только их части", - подчеркнули депутаты.