Все публикацииПолитика

Львов требует объявить российского дипломата персоной нон грата

Львовский областной совет возмущен проведением антиукраинской политики со стороны руководства Российской Федерации.​

В частности, сессия облсовета 5 января приняла обращение к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады и премьер-министру Украины по поводу проявлений антиукраинской политики, которые в последнее время демонстрирует руководство РФ, с требованием должным образом отреагировать на недружелюбные действия руководства Российской Федерации по вопросам защиты прав и свобод украинцев, которые там проживают.

Депутаты облсовета подчеркивают, что, по их мнению, ”официальная власть Российской Федерации проводит очередную кампанию против государства Украины, ее языка, культуры и истории украинского народа». «Начал очередную антиукраинскую истерию премьер министр России Путин, который, вопреки историческим фактам, заявил о некоей особой миссии россиян во время Второй мировой войны”, - говорится в обращении.

Также депутаты обеспокоены ликвидацией Федеральной национально-культурной автономии украинцев и закрытием единственной в России Библиотеки украинской литературы в Москве.

Кроме того, в обращении в Министерство иностранных дел Украины Львовский облсовет требует объявить персоной нон-грата в Украине генерального консула Российской Федерации во Львове Евгения Гузеева и лишить его дипломатического статуса в нашем государстве.

В обращении, которое опубликовано на официальном сайте Львовского облсовета, содержится требование “обратиться в МИД России с требованием немедленного отзыва этого лица из официального дипломатического представительства Российской Федерации в Украине”.

В документе отмечается, что “дипломат Гузеев в многочисленных выступлениях, а также в своем программном интервью агентству УНИАН 22 декабря 2010 года фактически отрицает историческое существование украинской нации, украинского языка и украинской церкви”.

По мнению авторов обращения, “Гузеев не способствовал пониманию и налаживанию добрососедских взаимоотношений, а фактически разжигает межнациональную вражду и пытается осложнить политические отношения двух государств и народов”.

Авторы обращения требуют от Министерства иностранных дел Украины срочно дать официальный ответ премьер-министру Российской Федерации относительно роли Украины и украинцев во Второй мировой войне, а также объявить дипломата Гузеева персоной нон грата.

Напомним, ранее вопрос о прекращении консульских функций Генконсула РФ во Львове Евгения Гузеева поднимала львовская "Свобода".