Все публикацииПолитика

Тимошенко добровольно просидела 11 часов на допросе, - ГПУ

Лидер партии “Батьківщина” Юлия Тимошенко 30 декабря 2010 года лично отказалась по приглашению следователя покинуть здание Генпрокуратуры и находилась в ведомстве в течение 11 часов.

Тимошенко добровольно просидела 11 часов на допросе, - ГПУ

Это подтверждает запись, которую представила Генпрокуратура на запрос независимого журналиста Виктора Миняйло на имя генерального прокурора Виктора Пшонки, - сообщает источник Униан в ГПУ.

По словам собеседника, Миняйло обратился к генпрокурору по поручению некоторых своих коллег с требованием предоставить документальные подтверждения того, что Тимошенко 30 декабря 2010 года по собственному желанию находилась на допросе в Генпрокуратуре в течение 11 часов.

«К письменному ответу на этот журналистский запрос Генеральная прокуратура приложила копию видеозаписи допроса, из которой видно, что следователь действительно предлагал Тимошенко покинуть помещение Генпрокуратуры, но она отказалась, и сказала, что хочет остаться и ознакомиться с делом», - сообщил собеседник агентства.

Напомним, 30 декабря 2010 г. Тимошенко 11 часов провела на допросе в Генеральной прокуратуре.

«То, что делалось сегодня, ничего общего с правосудием не имеет», – сказала Тимошенко. «За один день мне выдвинули расширенное обвинение за выплату пенсий за счет «экологических» денег, сразу после этого меня допросили и завершили досудебное следствие, и уже сегодня мне передали дело на ознакомление», – заметила она.

Тимошенко добавила, что «они хотят без каких-либо оснований срочно передать дело в продажные суды, чтобы вынести приговор мне за то, что я уплатила людям пенсии, и после этого лишить меня права принимать участие в любых выборах».

На следующий день, 31 декабря, в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины заявили, что Тимошенко вчера в ведомстве давала показания два часа, остальное время она знакомилась с материалами дела.

По данным ГПУ, Тимошенко было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия).

Обвиняемой в нецелевом использовании 180 млн. и 200 млн. евро, которые Украина получила по Киотскому протоколу, и в нанесении других убытков государству – объявлено о завершении досудебного следствия и предоставлены для ознакомления материалы уголовного дела.