Все публикацииПолитика

Сторонники Луценко пикетируют Апелляционный суд

Сегодня, 4 января, возле здания Апелляционного суда Киева собрались около тысячи сторонников партии "Народная самооборона".

Сторонники Луценко пикетируют Апелляционный суд
Фото: Макс Левин

Напомним, в 11.00 суд начал рассмотрение жалобы адвоката экс-министра МВД Юрия Луценко на решение Печерского райсуда столицы, изменившего ему меру пресечения из подписки о невыезде на арест.

Участники акции держат флаги “Народной самообороны”, государственные флаги Украины, а также плакать с надписями: «Свободу Луценко!», «Руки прочь от Луценко!».

Все фото: Макс Левин

На заседание Апелляционного суда прибыла и экс-премьер Юлия Тимошенко. В интервью журналистам у входа в здание суда Тимошенко сказала: «Я пришла поддержать Юру Луценко. Сказать Юре, что мы солидарны, что мы вместе».

На заседании суда также присутствовала жена Юрия Луценко Ирина.

Напомним, 26 декабря 2010 года сотрудники подразделения СБУ «Альфа» задержали Луценко возле его дома в Киеве.

Ранее Луценко было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц) и ч.З ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, которое повлекло тяжелые последствия).

27 декабря Генеральная прокуратура сообщила, что нарушила касательно Луценко еще одно уголовное дело - по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

29 декабря адвокат заявил, что Луценко предъявлено обвинение в злоупотреблении властью по новому уголовному делу, возбужденному в результате расследования дела об отравлении экс-Президента Виктора Ющенко. Как сообщил адвокат, из дела об отравлении Ющенко выделен отдельный эпизод, по которому возбуждено уголовное дело, и Луценко предъявлено обвинение согласно ст. 364 ч. 3 Уголовного кодекса Украины.

30 декабря адвокат Луценко Игорь Фомин обжаловал в Апелляционном суде Киева решение Печерского районного суда столицы об изменении ему подписки о невыезде на содержание под стражей.