Все публикацииПолитика

Грымчак обвиняет следователя по делу Луценко в предвзятости

Народный депутат от фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Юрий Грымчак просит Генеральную прокуратуру об отводе следователя по особо важным делам Генпрокуратуры по уголовному делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Грымчак обвиняет следователя по делу Луценко в предвзятости
Фото: focus.ua

Как сообщает пресс-служба "Народной Самообороны", с соответствующим заявлением он обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке.

По словам Грымчака, 30 декабря 2010 года он попросил следователя предоставить ему свидание с Луценко, однако следователь сослался на то, что ему необходимо получить на это указание своего руководства.

Депутат подчеркнул, что в соответствии с частью 1 статьи 114 Уголовно-процессуального кодекса, следователь при производстве досудебного следствия является лицом независимым и должен принимать все решения самостоятельно.

"Указанное выше обстоятельство свидетельствует о зависимости следователя Войченко С.В. при проведении досудебного следствия по уголовному делу №49-3028 и его предвзятости", - считает Грымчак.

Он также отметил, что после ареста экс-министра 27 декабря следователь не предоставлял обвиняемому для ознакомления материалы досудебного следствия.

По мнению Грымчака, тем самым он не обеспечил реализацию прав Луценко, установленных Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом.

Напомним, Юрий Луценко был задержан возле своего дома в воскресенье, 26 декабря.

27 декабря Печерский райсуд избрал ему меру пресечения в виде ареста в связи с тем, что "обвиняемый не являлся к следователю, тем самым грубо нарушил требования, предусмотренные подпиской о невыезде".

28 декабря стало известно, что Луценко переведен из СИЗО СБУ в Лукьяновское СИЗО № 13.

Заседание Апелляционного суда Киева по рассмотрению жалобы Луценко на такое постановление Печерского суда состоится во вторник, 4 января.