Все публикацииПолитика

Янукович стал политиком уходящего года в России

Российские журналисты назвали политиком уходящего года президента Виктора Януковича. ​

Янукович стал политиком уходящего года в России
Фото: Макс Левин

Рейтинг персон 2010 года опубликовало российское издание "Ведомости".

"Он на удивление хорошо владеет искусством возможного. Искусством политиков, берущих власть всерьез и надолго", завило издание.

Как отмечает издание, заключив исторический договор с Россией, Янукович отнюдь не поссорился с Европой и США.

"Рецидивиста на нары, тогда мы пойдем на пары!" Под таким лозунгом киевские студенты шли на Майдан в ноябре 2004 года, чтобы не допустить избрания Виктора Януковича президентом. Не исключено, что некоторые из них в феврале 2010 года голосовали уже за него. Он получил почти на 1 миллионв голосов больше, чем Юлия Тимошенко. При таком отрыве ей трудно было доказать, что победу украли. Да и кандидатом власти была именно она", - пишут "Ведомости".

Если в 2004-м, выбирая Виктора Ющенко, голосовали против режима Леонида Кучмы, то в 2010-м, выбирая Януковича, голосовали против управленческого стиля Тимошенко.

Российские журналисты считают, что когда Янукович пришел к власти, выяснилось, что он не только хозяйственник, а еще и дипломат.

В апреле он заключил "харьковский договор" с Россией: продление срока аренды баз Черноморского флота в Крыму с 2017 по 2042 год в обмен на скидку для российского газа до 40 миллиардов долларов в течение 10 лет. Договор разом убрал поводы для газовых и крымских войн, указывает российское издание.

К разочарованию оппонентов, трубивших о пророссийском курсе, с Европой и США Янукович тоже не поссорился. И хотя отказался от вступления в НАТО, взял курс на вступление в ЕС. Европейцы если и критикуют его авторитарный стиль, то скорее для проформы.

Издание пишет, что авторитарный стиль Януковича налицо: ужесточение закона о выборах, закрытая информполитика, репрессии против Тимошенко и ее соратников. Но когда бизнесмены вышли против нового налогового кодекса на Майдан, президент вышел к ним и закон поменял, найдя компромисс между бюджетом и бизнесом.

Как сообщалось ранее, по данным ВЦИОМ, премьер-министр России Владимир Путин занял первое место в опросе

"Политик 2010 года".

Напомним, украинский президент Виктор Янукович одержал победу в ежегодном рейтинге «Человек года», который с 1993 года составляет Российской биографический институт.