Все публикацииПолитика

Арестованы три участника налогового Майдана

МВД за последние дни арестовало несколько участников налогового Майдана. ​

Арестованы три участника налогового Майдана
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает Kyiv Post, ссылаясь на документы, предоставленные достоверными источниками.

Четыре участника налогового протеста якобы были задержаны милицией города Киева в связи с обвинениями о повреждении мраморной плитки на Майдане Незалежности при установке палаток в ходе протестов ноябре.

По словам организаторов протеста, три человека - Гаркавенко, Зaплаткин и Грузинов - в данный момент находятся под стражей в милиции.

Пресс-секретарь МВД города Киева Владимир Полищук не смог сразу однозначно подтвердить либо опровергнуть информацию о том, что такие люди были задержаны.

После задержания 25 декабря четвертого активиста, Александра Мандыча, 28 декабря его отпустили в силу решения суда о том, что милиция не имеет оснований держать его под стражей, так как обвинения и тяжесть предусмотренного преступления не требуют таких мер.

По словам Мандыча, его задержали в субботу в 10 утра. "В тот день, когда они меня держали под стражей, один из милиционеров ударил меня, выбив один зуб", - рассказал активист.

Согласно документам, полученным Kyiv Post, Сергею Мельниченко, одному из организаторов протеста, также было выдвинуто обвинение со стороны власти в связи с повреждениями мраморной плитки, которые якобы случились на главной площади Киева.

По словам самого Мельниченко, милиция также предъявила ему обвинение в связи с рядом других преступлений, которые имели место во время акций протеста, в том числе блокированием автомобильного движения и нарушением общественного порядка.

Мельниченко сказал, что он в данное время проходит лечение и, в соответствии с законом, не может быть взят под стражу.

Другой организатор протеста, Александр Данилюк, заявил, что шквал расследований и уголовных дел, которые ведет украинская власть относительно участников и организаторов протестов против Налогового кодекса, - это попытка "терроризировать" активистов и общество в целом.

"Мы видим, что эти преследования и уголовные дела - это попытка со стороны власти, целью которой является увидеть: как реагирует, может ли власть пойти путем арестов большей части людей налогового протеста и испугать граждан, отвернув их от участия в будущих протестах. И не удивительно, что все это происходит в канун Нового года, когда граждане заняты планированием отпуска и уделяют меньше внимания таким событиям. Власть, конечно, надеется, что никто этого не заметит", добавил Данилюк, которого задержали и допросили несколько раз на протяжении последних недель.

Мельниченко и Данилюк отрицают, что мраморная плитка была повреждена во время акций протеста, заявив, что свидетели могут подтвердить и тот факт, что некоторые из плиток были повреждены до акции протеста. Организаторы протеста заявляют, что убытки, возможно, случились, когда власть силой срывала палаточный городок 3 декабря.

"Не было никаких повреждений плитки во время протеста", - сказал Данилюк.

"Палатки были вбиты между гранитными плитками, а не в их трещинах. Единственный вариант, который был возможен, – это когда власть срывала палаточный городок. Но даже после этого мы не видели никаких повреждений", - добавил он.

Напомним, 22 ноября участники акции протеста против принятия Налогового кодекса начали устанавливать на Майдане Незалежности падаточный городок, который просуществовал до 3 декабря, когда сотрудники МВД его разобрали.

6 декабря в отношении предпринимателей было возбуждено уголовное дело по факту повреждения гранитной плитки во время несанкционированного установления палаточного городка на Майдане в центре Киева.