Все публикацииПолитика

"Регионалы" примут закон о языках, чтоб не провалить выборы

Закон о языках будет принят летом 2011 года.

"Регионалы" примут закон о языках, чтоб не провалить выборы
Фото: Макс Левин

Об этом заявил народный депутат Партии регионов Вадим Колесниченко.

«Голосов за него до сих пор нет. Гарантировано есть только голоса Партии Регионов и коммунистов (207 голосов — ред.). Литвиновцы колеблются, а присоединившиеся к нам бютовцы и нунсовцы в голове держат возможность идти по мажоритарным округам Центра и Запада, где им такое голосование плюсом не будет», - заявил Колесниченко. Потому, считает нардеп, нужно волевое решение первого лица, но пока его нет.

«Почему? Есть такое понятие «грань прочности»: сейчас идут налоговая, пенсионная и другие реформы, если в этот период выстоим, то можно переходить и к вопросу языка. Когда? Думаю, летом 2011 года. Потому что если тянуть с ним до 2012 года, Партия Регионов провалит парламентские выборы», - пояснил «регионал».

Напомним, авторами законопроекта «О языках в Украине» является тринародных депутата - Александр Ефремов (ПР), Петр Симоненко (КПУ) и Сергей Гриневецкий (Блок Литвина).

Депутаты предлагают гарантировать гражданам право получения в стране образования на украинском и русском языках, а в пределах территории распространения региональных языков - на соответствующем региональном языке. Законопроект гарантирует свободное развитие русского языка и признает украино-русское двуязычие важным достоянием украинского народа.

Напомним, 19 ноября Верховная Рада вернула авторам законопроект о языках без рассмотрения.