Все публикацииПолитика

Литвин: закон об оппозиции - "кружок хорового пения в опере"

Украине не нужен закон об оппозиции.​

Об этом он сказал в эфире Первого национального телеканала заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

"Это равнозначно тому, чтобы в оперном театре давать кружок хорового пения, когда мы говорим о законе об оппозиции", - считает спикер.

По его мнению, оппозиция будет сильной тогда, когда она будет выдвигать альтернативные предложения и отстаивать их.

При этом он раскритиковал представителей оппозиционной деятельности в парламенте за то, что они не участвовали в пленарных заседаниях с 21 по 24 декабря.

Также Литвин подчеркнул, что для тех, кто не входит в парламентское большинство, созданы все условия для оппозиционной деятельности: возможность формировать повестку дня по средам, заслушивать информацию членов Кабинета Министров по пятницам, участвовать в работе межпарламентских структур.

Как сообщало агентство, Литвин считает целесообразной доработку законопроекта №0886 "О парламентской оппозиции" перед рассмотрением его Радой во втором чтении.

Законопроект №0886 был принят Радой в первом чтении 12 января 2007 года; среди его авторов - лидер партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлия Тимошенко.

15 октября депутат Рады от фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Арсений Яценюк заявил, что аппарат парламента отказался зарегистрировать его законопроект "Об оппозиционной деятельности в Украине (в Верховной Раде)".

1 октября Конституционный Суд признал процедуру принятия закона №2222 (политреформа) такой, которая не соответствует установленной процедуре. Суд аргументировал отмену закона №2222 тем, что его предварительно не одобрили в КС, после внесения в него правок. Органам государственной власти было поручено неотложно привести нормы законодательства в соответствие с Конституцией редакции 1996 года.