Все публикацииПолитика

При жесткой системе управления Александр Вилкул остается политиком прозападного формата, - эксперты

По мнению украинских экспертов, Днепропетровская область стала лидером благодаря назначению на должность губернатора молодого и эффективного менеджера Александра Вилкула.

При жесткой системе управления Александр Вилкул остается политиком прозападного формата, - эксперты

«При новом губернаторе Александре Вилкуле в области начала развиваться экономика, выстроилась четкая система региональной власти... При жесткой системе управления он является в политическом плане политиком прозападного, европейского формата.

Например, все в регионе понимают, что он, в деле обеспечения дальнейшей достройки метро, сделал все, что от него зависит, и теперь слово только за Киевом. Но он не перебрасывает ответственность на Центр, а продолжает упорно отстаивать интересы Днепропетровска в киевских кабинетах.

Такая командно-ответственная игра создает ему сильные позиции на уровне региона, но не продвигает его в эшелон столичных публичных политиков, которые как раз умеют снимать с себя ответственность. С другой стороны, если Вилкул останется в области на несколько лет, то его прозападная ответственность будет на пользу региона, и те проекты, которые он инициировал, будут точно доведены до конца», - отметил директор Агентства «Украинская проектная система» Дмитрий Громаков.

По мнению креативного директора Российско-Украинского информационно-аналитического Центра Олега Покальчука, победы Александра Вилкула в губернаторских рейтингах обусловлены сочетанием его хозяйственного опыта топ-менеджмента крупными горнорудными предприятиями в Кривом Роге и политического опыта народного депутата почти двух созывов, а также главного конкурентного преимущества перед другими губернаторами, которые возглавляли регион ранее, - он является ярким представителем именно днепропетровского региона, который знает местный бизнес и политическую элиту, и может построить с ними конструктивный диалог.