Все публикацииПолитика

​Азаров: я не кровожадный

"Я не кровожадный, мне это не надо, но элементарный порядок в стране должен быть?"

​Азаров: я не кровожадный
Фото: Макс Левин

Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров сегодня, 27 декабря, на пресс-конференции, посвященной итогам года, отвечая на вопрос журналиста Lb.ua о том, как он оценивает политические репрессии 2010 года, в частности "спецэффекты", сопровождавшие задержание Луценко, Диденко, Корнийчука.

"Я говорю своим министрам: вы не вечные. И когда вы уйдете - то должны спать спокойно", - сказал он.

В данном контексте Николай Азаров вспомнил, как его и тогдашнего лидера оппозиции Виктора Януковича в 2005 году вызывали на допросы в связи с тем, что они приняли решение о выделении из резервного фонда дополнительных средств для выплаты премий украинским олимпийцам.

"Олимпийцы нам говорили: а почему у нас премии такие смехотворные? Мы задумались: и действительно, в России и то в 20 раз больше. Мы что, такие бедные, что не можем нормальные премии олимпийцам выплатить?" - сказал премьер.

Тогда-то, по словам Азарова, и было решено выделить допсредства из резервного фонда. "И нам это вменяли в вину?" - возмутился он.

Вместе с тем он рассказал журналистам, как сейчас был шокирован, разбираясь со схемами госрезерва. По его словам, правительство Тимошенко его полностью опустошило, более того - проводили фиктивные закупки, в частности резины. "Я был поражен", - признался Азаров.

"Так вот что вменяли нам, и что произошло с госрезервом", - добавил Азаров.

Вместе с тем он отказался комментировать непосредственно уголовные дела против экс-чиновников Тимошенко.