Все публикацииПолитика

"Свобода ": бюджет 2011 года - это бюджет орды

Власть подготовила непрофессиональный бюджет тоталитарной страны.

Об этом говорится в аналитической записке ВО "Свобода", сообщает пресс-служба партии.

Бюджет принимался в Верховной Раде без надлежащего рассмотрения поправок, макроэкономические прогнозы являются нереальными, отмечается в документе.

“Моделируя экономические тенденции 2011 года, правительство попробовало совместить суровые требования МФВ со своими оптимистическими желаниями. В сущности, правительство считает, сколько оно хочет потратить, и уже под это подгоняет макропоказатели вместо того, чтобы пытаться спрогнозировать как можно более точные макропоказатели, на их основе сделать консервативные прогнозы доходов бюджета, и уже эти прогнозируемые доходы расписывать на расходы”, - говорится в записке.

Также отмечается, что в бюджете предусмотрено резкое увеличение финансирования силовых структур – СБУ на 20%, а МВД – на почти 2 млрд. “Таким образом милиция почти приравнивается в потребностях роста к национальной армии, что дает четкий сигнал того, какие оборонные приоритеты у действующей власти... ВО ”Свобода” уже неоднократно обращала внимание на то, что в Украине в последнее время формируется полицейское государство, и этот проект бюджета лишь дает нам четкие финансовые доказательства этой политики”, - говорится в записке.

Аналитики объединения акцентируют внимание на том, что финансирование ГУД увеличилось больше, чем на 383 миллиона гривень по сравнению с 2010 годом. На 45% увеличивается финансирование деятельности Администрации Президента, на 200 млн. грн. увеличиваются расходы на медицинское обслуживание чиновников, а транспортное обслуживание власть предержащих потянет 180 млн. (на 60 млн. больше, чем в этом году).

“И это при том, что на развитие украинского языка в бюджете на следующий год предусмотрено в сорок раз меньше, чем на оздоровление власть предержащих, а финансирование образования планируется уменьшить на 1,5 млрд., и только 64 млн. отправить на его модернизацию. Серьезно урезано финансирование спорта, здравоохранения. Финансирование книгоиздания срезано с 33 млн. грн. до 20 млн.”, - говорится в документе.

Ранее, председатель Политического совета партии «Наша Украина» Валентин Наливайченко, комментирую госбюджет, заявил, что власть решила сэкономить для себя на зарплатах и пенсиях, здоровье и образовании рядовых граждан.

Напомним, 23 декабря ВР приняла во втором чтении и в целом госбюджет на 2011 год.