Все публикацииПолитика

Пшонка: не надо верить красивым словам Тимошенко

Средства Киотского протокола не пошли на выплаты пенсий, как об этом утверждает лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Об этом на пресс-конференции заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка.

"Тимошенко совершила преступление, и не надо верить красивым словам, которые кое-кто рассказывает. Следствием установлено использования Киотского протокола на сумму свыше 180 млн евро и 200 млн евро...Нам рассказывают, что эти деньги пошли на пенсии, а следствие говорит, что это не так...было сделано так, что все деньги ушли через казначейство на один счет, а там уже были деньги, по которым должна платиться пенсия", - сообщил Пшонка.

По его словам, в данный момент следствие еще не установило, куда исчезли средства Киотского протокола.

Говоря в целом о финансовых злоупотреблениях экс-чиновников, Пшонка отметил, что прокуратура добьется, чтобы все средства, которые были украдены, вернулись на счета бюджета.

"Все деньги, вывезенные из Украины, забранные у государства, будут возвращены в бюджет. С легкостью они забрали, но, хоть и тяжело, мы их найдем. Каждому будут иски, и все будут отвечать", - сказал Пшонка.

Генпрокурор подчеркнул, что также обращается к сегодняшним должностным лицам, что в случае, если также с легкостью они будут относиться к бюджетным средствам, то “будут допрошены следователями и будут сидеть в СИЗО”.

"Для нас нет значения – из новой они власти или из старой", - сказал генпрокурор.

Ранее Пшонка заявил, что ГПУ готовит Тимошенко еще одно обвинение, речь идет о злоупотреблениях при закупке правительством по завышенной цене 1000 автомобилей скорой помощи, что привело к убыткам государства в 50 млн грн.

Напомним, Тимошенко было выдвинуто обвинение в том, что она на должности премьер-министра "действуя преднамеренно, из личных интересов" приняла решение "об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов государственного бюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий".