Все публикацииПолитика

«Нынешняя власть ведет политику раскола Украины», - Виктор Таран

21-22 декабря 2010 г. Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспресс-опрос на тему «Межэтнические отношения в украинском обществе сегодня. Мнение горожан».​

«Нынешняя власть ведет политику раскола Украины», - Виктор Таран

Согласно результатам опроса, почти половина горожан уверены, что в нашем обществе не распространена неприязнь к людям других наций и народов. ИА «Новый мост» провело опрос среди представителей национальных общин города и экспертов по вопросам прав человека и нацменьшинств с целью прокомментировать вероятность межэтнических столкновений в Днепропетровске.

Виктор Таран, первый заместитель Главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений считает, что нынешняя власть ведет политику раскола Украины, что способствует возникновению как межнациональных конфликтов, так и вражде среди самих украинцев.

«В Украине, если действующая власть будет вести себя так, как она ведет себя сейчас, то столкновения на национальной почве, к большому сожалению, возможны. То есть сегодняшняя власть, и, особенно, Табачник, ведут политику раскола Украины. Ведут политику противопоставления западной Украины восточной. Достаточно вспомнить его высказывания про галичан, что они спустились с гор, что они не моют рук, и таким образом, когда будут одни хорошие, одни плохие, то, конечно, возможны национальные противостояния. К сожалению. Сегодня нужно вести большую работу по объединению Украины, что бы она была единой, целой и нерушимой. Но, к большому сожалению, политика, которая ведется сегодня, раскалывает Украину. Ну, скажем, если ввести закон о языках и сделать официально практически вторым государственным русский язык – это снова будет противопоставление. Например, в Канаде, когда ввели официально французский язык в провинции Квебек, то это чуть не привело к расколу Канады, и непонятно, чем там все закончится.

Чтобы такого не было, прежде всего, нужно вести политику объединения Украины. У нас вопросам культуры, национальных меньшинств уделяется очень мало внимания. Например, была такая структура, Госкомнац – Государственный комитет национальностей и религии. Он всегда работал, а сейчас его упразднили. Именно этот комитет как раз и занимался изучением проблем нацменьшинств и их объединения. Я не думаю, что он так много брал денег», - сказал Виктор Таран.