Все публикацииПолитика

«Убийства на почве ксенофобии совершают только малоинтеллектуальные отморозки», - Елена Бондаренко

21-22 декабря 2010 г. Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспресс-опрос на тему «Межэтнические отношения в украинском обществе сегодня. Мнение горожан».​

«Убийства на почве ксенофобии совершают только малоинтеллектуальные отморозки», - Елена Бондаренко

Согласно результатам опроса, почти половина горожан уверены, что в нашем обществе не распространена неприязнь к людям других наций и народов. ИА «Новый мост» провело опрос среди представителей национальных общин города и экспертов по вопросам прав человека и нацменьшинств с целью прокомментировать вероятность межэтнических столкновений в Днепропетровске.

Глава подкомитета по вопросам гендерной политики Комитета по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Верховной Рады Украины, нардеп от БЮТБ, Елена Бондаренко считает, что украинцы относятся к представителям нацменьшинств толерантней, чем россияне.

«Все-таки стоит говорить о значительном отличии в ментальности украинцев и россиян. Украинцы всегда были более толерантными в отношении к представителям других национальностей. Это первое.

Второе – если у нас и были такие случаи – а они были – которые квалифицировались как ксенофобия, даже были убийства, к сожалению, то это случалось очень редко. И я считаю, что это, скорее всего, абсолютно малоинтеллектуальные отморозки, чем существующая общая тенденция антипатии. Хотя, конечно, есть определенные нарекания у людей, но они все на чисто бытовом уровне, который не может перерасти в какой-то криминальный», заявила она.