Все публикацииПолитика

«90% украинцев говорят на русском языке, а остальные 10% - на польско-русском диалекте», - Виктор Трухов

21-22 декабря 2010 г. Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспресс-опрос на тему «Межэтнические отношения в украинском обществе сегодня. Мнение горожан».​

«90% украинцев говорят на русском языке, а остальные 10% - на польско-русском диалекте», - Виктор Трухов

Согласно результатам опроса, почти половина горожан уверены, что в нашем обществе не распространена неприязнь к людям других наций и народов. ИА «Новый мост» провело опрос среди представителей национальных общин города и экспертов по вопросам прав человека и нацменьшинств с целью прокомментировать вероятность межэтнических столкновений в Украине.

Руководитель Днепропетровской русской общины Виктор Трухов считает, что в Украине существуют все предпосылки для возникновения конфликтов между представителями разных национальностей.

«Я считаю, у нас все это существует в контролируемом режиме. Очаги напряженности уже созданы изначально – в частности, между понятиями русский - украинский, русский – украинец. Это в рамках конституции, которая, провозглашая принципы демократического характера, грубейшим образом тут же их попирала – к примеру, навязывание украинского языка. Почему я так считаю? Потому что 90% украинцев говорит на русском языке, а остальные 10% - на польско-русском диалекте, который пытаются именовать украинским языком, что не выдерживает критики при ближайшем рассмотрении с точки зрения науки», – заявил Виктор Трухов.