Все публикацииПолитика

Рада приняла за основу антикоррупционный проект Януковича

Проект закона "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине", инициированный президентом Украины, принят за основу.

За соответствующий законопроект (№ 7487) проголосовали 261 народный депутат (ПР - 170, БЮТ-Б - 0, НУ-НС - 19, КПУ - 25, Народная партия - 20, внефракционные -27).

Законопроект направлен на создание действенного антикоррупционного законодательства Украины. Документ подготовлен с учетом предложений, высказанных Группой стран против коррупции Совета Европы (GRECO), замечание Конституционного суда Украины, экспертов и общественности, отмечается в пояснительной записке.

В частности, проект предусматривает:

- расширение круга субъектов ответственности за коррупционные правонарушения, а также уточнение и конкретизацию условий отнесения к числу таких субъектов отдельных лиц,

- четкое определение круга субъектов, которые осуществляют мероприятия, координируют и контролируют деятельность по предотвращению и противодействию коррупции,

- конкретизацию видов ограничений субъектов ответственности за коррупционные правонарушения относительно использования ими служебного положения, работы близких лиц, совмещение должностей и совместительства, а также относительно получения такими субъектами подарков,

- установление ограничений в отношении лиц, освободившихся из должностей или те, кто прекратили деятельность, связанную с выполнением функций государства,

- введение нового порядка осуществления финансового контроля, установление обязанности декларирования как доходов, так и расходов, определение сроков подачи декларации и опубликования в официальных печатных изданиях деклараций об имущественном положении, доходах и расходах чиновников.

Проектом предлагается также установить персональную обязанность лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, принимать меры по недопущению возникновения конфликта интересов. Он содержит положения о введении антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, в том числе актов, вносимых на рассмотрение президенту Украины, Верховной рады и Кабинета министров, с целью предотвращения коррупционных проявлений еще на стадии проработки проектов любых нормативных актов.

Законопроектом предусматривается запрет на получение органами государственной власти и органами местного самоуправления от физических, юридических лиц безвозмездно услуг и имущества, кроме случаев, предусмотренных законами или действующими международными договорами Украины, заключенными в установленном законом порядке.

Кроме того, предлагается предоставить право объединениям граждан, а также отдельным гражданам участвовать в деятельности по предупреждению и выявлению коррупционных проявлений, в том числе путем осуществления общественного контроля за соблюдением законов, направленных на предотвращение и противодействие коррупции.

Проектом предусматривается также ведение Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения, - единой базы данных, в которой будут сосредоточены сведения обо всех лицах, привлеченных к ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Также вводится положение, согласно которому средства и иное имущество, полученные в результате совершения коррупционного правонарушения, подлежат конфискации по решению суда в установленном законом порядке, а стоимость незаконно полученных услуг и льгот - взысканию в пользу государства.

Документом предлагается также внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предусмотрев административную ответственность за административные коррупционные правонарушения и усиления ответственности за преступления в сфере служебной деятельности, в частности, ввести уголовную ответственность за преступления, совершенные служебными лицами, работающими в юридическим лицам частного права, которые финансируются за счет государственного, местного бюджета.

Как сообщалось ранее, 17 декабря Президент Украины Виктор Янукович направил в Верховную Раду проект закона о предотвращении коррупции в стране.

Напомним, 21 декабря Верховная Рада Украины отменила ранее принятый пакет антикоррупционных законов.​