Все публикацииПолитика

О рыцаре плаща и кинжала

Председатель СБУ Валерий Хорошковский уже не член Высшего Совета Юстиции Украины. Конституционного коллегиального органа, перед которым после проведённой судебной реформы, стоят по стойке смирно судьи всей страны.

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України
О рыцаре плаща и кинжала
Фото: Макс Левин

31 мая этого года Президент Янукович своим указом ввёл Хорошковского в ВСЮ, а 16 декабря – оттуда вывел. Якобы, Валерий Иванович сам так захотел – подал соответствующее прошение. Странно, что Хорошковскому понадобилось больше полугода для того, чтобы осознать: совмещение им позиций влиятельного медиа-магната (около 30% ТВ-рынка, контроль над Нацсоветом по ТВ), главного чекиста (СБУ – самая сильная украинская спецслужба) и одного из ключевых «надсмотрщиков» за людьми в мантиях (ВСЮ, по сути, назначает и увольняет судей) – это колоссальный конфликт интересов. Неприемлемый для любого демократического общества. Об этом и самому Хорошковскому и его шефу Президенту мы криком кричали всё лето и всю осень. Нас не услышали. Но теперь-то уж точно стало понятно: кресло в ВСЮ Хорошковскому было нужно вовсе не для проверки судей на предмет коррупции, как сам он говорил. Нет, главная задача была в ином. Именно: самим фактом своего присутствия в ВСЮ косвенно повлиять на суды первой и апелляционной инстанций, лишивших независимые телеканалы ТВі и 5-й частот и лицензий, выигранных на последнем конкурсе. Подчеркну: косвенно – самим фактом присутствия, не более.

Все фото: Макс Левин

Ведь это ТВ-структуры медиахолдинга Хорошковского, как известно, подали судебные иски. Хотя их права конкурсом не были нарушены. А судьи административных судов Блаживская, Фёдорова, Денисов и Цвиркун, чьи карьеры зависели (да, и сейчас зависят) от воли ВСЮ, значит и от его бывшего члена Хорошковского, приняли решения о лишении лицензий независимых телеканалов. Именно офицеры СБУ, подчинённые председателю Хорошковскому в июне этого года проводили незаконные спецоперации внешнего наблюдения за руководителями и сотрудниками ТВі. Но об этом - ниже.

То, что глава СБУ – специального правоохранительного органа, который проводит досудебное следствие и направляет обвинение в суд, за этим же судом и присматривает из кресла члена ВСЮ – ещё одно проявление вопиющего конфликта интересов, который нельзя оправдать никакой борьбой с судейской коррупцией. Кстати, на самого Валерия Хорошковского в своё время было составлено как минимум два протокола о коррупции, о чём Lb.ua писал сразу после назначения его в СБУ. Так что все заботы о борьбе с коррупцией изначально выглядели как минимум сомнительно.

Пытаясь донести невозможность совмещения нескольких постов Хорошковским, канал ТВі даже поставил под сомнение его 10-ти летний стаж работы в области права. Именно это требуется от члена ВСЮ по Закону. Несмотря на то, что суд наш иск отклонил по сугубо формальной причине, ни один юрист в этой стране до сих пор не может с уверенностью утверждать, что Хорошковский вообще мог законно заседать в ВСЮ. Десяти лет юридического стажа у него, как не было, так и нет. «Мы бы его в адвокаты не приняли, а не то, что в члены ВСЮ», - так эмоционально прокомментировал скандал Пётр Бойко, вице-президент Союза адвокатов Украины. Но, несмотря на всё это, в течение последних шести месяцев, глава спецслужбы таки заседал в Высшем совете юстиции. Теперь, наконец-то, понял, что так нельзя. Но для этого понадобилось, чтобы о вопиющем конфликте интересов, стали открыто говорить на уровне ПАРЕ и Европарламента, а СБУ превратилась в «страшилкой», которой впору пугать детей. А не только священников, журналистов, и гражданских активистов.

Собственно, о том, что СБУ под началом Валерия Хорошковского постепенно превращается в антидемократическую по своей сути «охранку», обслуживающую, в том числе, и бизнес - интересы своего шефа, было чётко заявлено осенью в двух резолюциях уважаемых европейских институций – Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 1755 от 4 октября и Европарламента от 25 ноября. И то, что в этих документах от негативных упоминаний об СБУ рябит, словно от ошибок в диктанте у двоечника, тоже прецедент. Никогда ранее, ни при одном из Президентов и ни при одном из председателей спецслужба независимого государства Украина не удостаивалась подобной «чести». Но если СБУ изменениями Закона о себе родимой, была полностью лишена такого необходимого демократического предохранителя, как парламентский контроль, то чему теперь удивляться? Вместо того, чтобы детально проанализировать, что же он делает не так, руководя мощнейшим репрессивным аппаратом, глава СБУ решил срочно провести активные мероприятия. С одной единственной целью - подправить в Европе своё реноме, испачканное борьбой с независимыми телеканалами и преследованием общественных активистов.

В результате был организован … ужин в одном из фешенебельных ресторанов Брюсселя с европейскими парламентариями. И только после того, как они лично несколько раз дали понять Хорошковскому, что конфликт интересов медиа-магната, руководителя спецслужбы и надсмотрщика за судьями – неприемлем в европейской практике, глава спецслужбы снизошёл до того, чтобы уйти из Высшего совета юстиции. То есть когда украинские журналисты и общественные активисты хором указывают на факт конфликта интересов, глава СБУ и Президент не слышат. А когда им позорно ставят на вид уже даже европарламентарии - прислушиваются. Воистину, нет пророков в своём отечестве. В своём последнем интервью газете «Сегодня» Валерий Хорошковский расценил уничижительные вердикты ПАРЕ и Европарламента как результат «определённых усилий одной политической силы». А критику журналистов и заявления о давлении на независимые СМИ глава СБУ воспринимает как «травлю за деньги», утверждает, что журналисты «…безответственно пишут… обвиняют не имея доказательств…» и выражает готовность «…отвечать на любые вопросы, но только в рамках вопросов, а не обвинений, особенно когда обвинения беспочвенны…»

После таких слов, очень хочется задать председателю СБУ несколько вполне конкретных вопросов, которые должны пролить свет на скандальную историю со слежкой за каналом ТВі. Итак: правда ли, что в июне этого года под офисом нашего телеканала спецоперацию наружного наблюдения проводил экипаж секретного Департамента оперативного документирования («наружка») СБУ, которую возглавляет генерал-майор Александр Петрулевич?

Правда ли, что автомобиль «Daewoo-Lanos» с офицерами спецслужбы состоял на балансе СБУ и имел номера оперативного прикрытия АА 9874ЕВ, которые в базе данных ГАИ зарегистрированы на абсолютно иное транспортное средство – Маzda CX9, принадлежащим ничего не ведающему о номере-двойнике гражданину Бобро В.Н?

Правда ли, что о тайной операции слежки за телеканалом знали как минимум два руководителя СБУ: полковник Леонид Пята, начальник Департамента защиты национальной государственности (так называемый департамент «Т») и его первый заместитель Олег Фарений? И наконец правда ли что во время незаконной слежки за рулём оперативного автомобиля находился лейтенант Юрий Коробко, 1977 года рождения, паспорт серии СО №845667, оперуполномоченный 1 сектора 6 отдела 1 управления Департамента оперативного документирования, проходивший воинскую службу в СБУ с 2000 года, имевший личный номер, который начинается со второй буквы алфавита Б и заканчивается на цифру 9? Сообщать полный личный номер проколовшегося секретного сотрудника спецслужбы здесь приводить специально не будем, чтобы лишний раз не вредить рассекречиванием информации и без того уже деморализованной телевизионным скандалом «наружки» СБУ.

И самое главное: какие такие законные приказы отдавали и выполняли все вышеупомянутые рыцари плаща и кинжала под офисом канала ТВі в самый разгар судебной войны за частоты, которые отбирали суды именно по инициативе телекомпаний главы СБУ Хорошковского? Конечно, после этого он всё ещё может утверждать, что против него-де есть заказ, а у нас - мания преследования. Что спецслужба именно под его началом работает намного эффективней и достигает невиданных результатов. Вот только почему все эти стенания уже давно не производят никакого впечатления ни в Украине, ни в Европе? Возможно, потому, что становится всё более очевидным уже не только его оппонентам: Хорошковский во главе СБУ явно не на своём месте. Отсюда и провалы, и проколы один другого смешнее. Крупный бизнесмен, возможно, и может стать эффективным чиновником, но только, причём здесь государственная безопасность?

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України