Все публикацииПолитика

"Друг семьи" Арбузов - новый глава Нацбанка

Сегодня, 23 декабря, Рада проголосовала за назначение Сергея Арбузова Главой Национального Банка Украины.

"Друг семьи" Арбузов - новый глава Нацбанка
Фото: Макс Левин

За соответствующее решение проголосовали 282 народных депутата.

Лидер Компартии Петр Симоненко с парламентской трибуны заявил, что коммунисты поддерживают кандидатуру Арбузова на должность главы НБУ.

Фракция Народной партии также поддержала кандидатуру Сергея Арбузова.

Все фото: Макс Левин

Представитель Партии регионов Александр Пеклушенко с парламентской трибуны заявил, что Арбузов может решить сложные вопросы за минуты. Нардеп охарактеризовал его как "очень контактного, доступного и очень профессионального человека".

По словам нардепа Олега Ляшко, молодой возраст Арбузова - это самый маленький недостаток, который очень быстро пройдет. "Поэтому, чем моложе - тем лучше", - сказал Ляшко и добавил: "Хватит уже тех пенсионеров, как в банках, так и в Верховной Раде".

Фракция БЮТБ, как и заявляла ранее, покинула зал не голосовала за Арбузова.

Как известно, Сергей Арбузов родился в 1976 году. До прихода в НБУ Сергей Геннадиевич работал главой наблюдательного совета Укрэксимбанка. Перед этим он возглавлял донецкий Укрбизнесбанк, который считается близким к старшему сыну президента Виктора Януковича Александру. Также мать Арбузова занимает должность председателя правления Всеукраинского банка развития, контролируемого Александром Януковичем.

С сентября 2010 года Арбузов занимал должность первого заместителя главы НБУ.

Напомним, 21 декабря Президент Виктор Янукович предложил уволить главу Национального банка Украины Владимира Стельмаха в связи с поданным ним заявлением про отставку. Также Президент предложил назначить главой Нацбанка первого замглавы НБУ Сергея Арбузова.