Все публикацииПолитика

Онопенко подтвердил задержание своего зятя Корнийчука

Глава Верховного суда Украины Василий Онопенко подтверждает информацию о задержании Генеральной прокуратурой Украины своего зятя Евгения Корнийчука. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии Lb.ua.

Онопенко подтвердил задержание своего зятя Корнийчука
Евгений Корнийчук
Фото: focus.ua

Однако никаких дополнительных подробностей Онопенко сообщить не смог.

По информации источника "Зеркала недели" в ГПУ, бывший первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук был задержан ​в Киеве и помещен в Подольский изолятор временного содержания.

Как стало известно, задержание произошло 22 декабря после пятичасового допроса в ГПУ.

По информации издания, Корнийчук давал показания по делу, связанному с оказанием услуг юрфирмой Magisters (прежнее название — «Магистр & Партнеры») компании «Нафтогаз Украины».

Корнийчуку вменяется в вину тот факт, что он, находясь на посту первого заместителя министра юстиции, подписал письмо, которым позволил проведение конкурса на юридическое обслуживание «Нафтогаза» у одного исполнителя.

Как известно, «Магистр & Партнеры» сотрудничала с НАК «Нафтогаз Украины» с 2002 года.

Пресс-секретарь Корнийчука не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о его задержании, однако она сообщила, что сегодня, 22 декабря, супруга Евгения Корнийчука родила дочь.

Lb.ua попытался связаться с самим Корнийчуком, однако его мобильный не отвечает, у него поставлена переадресация на приемную. В приемной уточнить, "будет ли Евгений Владимирович в ближайшее время в зоне досягаемости", не смогли.

Напомним, Евгений Корнийчук является зятем главы Верховного суда Украины Василия Онопенко, долгое время находившегося в противостоянии с заместителем главы Администрации Президента Андреем Портновым.

По информации Lb.ua, после президентских выборов Юлия Тимошенко предлагала Корнийчуку возглавить юридический департамент БЮТ после ухода Андрея Портнова к Януковичу. Однако Корнийчук отказался, и главным юристом Блока стал Сергей Власенко.

Вместе с тем некоторые члены группы УСДП в парламенте (саму партию, после перемещения Онопенко в кресло главы ВСУ, возглавил Корнийчук в конце 2006 года) часто синхронно голосуют с Партией регионов.

Однако официально о выходе из БЮТ заявил только Игорь Воротнюк, присоединившийся к "группе Битлз" имени Андрея Портнова. Одно время партийное рководство УСДП допускало возможность отсоединения группы УСДП от фракции Тимошенко, однако этого не произошло. При этом УСДП остается сооснователем Блока Юлии Тимошенко.

Напомним также, перед избранием главой УСДП, Корнийчук возглавлял финансовую практику фирмы «Магистр & Партнеры» (был старшим партнером, позднее — внештатным советником). Специализировался на финансовом праве и законодательстве по энергетике, нефти и газу.