Все публикацииПолитика

Рада не стала трогать льготы на вступление в вузы

Народные депутаты отклонили законопроект, предусматривающий отмену льгот на внеконкурсное вступление в государственные и коммунальные высшие учебные заведения для лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции, участников боевых действий на территории других стран, шахтеров, а также их детей.

За принятие в первом чтении законопроекта №5177 "О внесении изменений в некоторые законы (об отмене льгот при вступлении в высшие учебные заведения)" проголосовал 1 депутат при минимально необходимых 226.

Законопроектом предлагалось отменить льготы на внеконкурсное вступление в вузы для детей-инвалидов, инвалидов 1-2 групп, детей из малообеспеченных семей, чьи родители являются инвалидами, установив, что при равных условиях (одинаковом количестве баллов) они будут иметь преимущественное право на зачисление.

По мнению автора законопроекта депутата Верховной Рады Владимира Яворивского (фракция "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина"), принятие этого законопроекта позволило бы восстановить социальную справедливость, законодательно обеспечит конституционный принцип равенства всех граждан в правах и свободах и доступе к получению высшего образования.

Как сообщало агентство, Яворивский предлагал парламенту отменить указанные льготы.

Его законопроект был зарегистрирован в Раде 28 сентября 2009 года.

Министерство образования и науки (с 9 декабря - Министерство образования и науки, молодежи и спорта) установило, что в 2010 году льготники при вступлении в высшие учебные заведения должны будут подавать оригиналы необходимых для вступления документов, для получения льготы.

Виктор Ющенко, будучи президентом, выступал против отмены социальных льгот при поступлении в высшие учебные заведения.

Напомним, 1 ноября, теперь уже Министерство образования и науки, спорта и туризма Украины обнародовало новые правила вступительной кампании 2011 года.