Все публикацииПолитика

ГПУ приглашает бютовцев на допрос

Народные депутат 16 декабря, начиная с 9.30, препятствовали работе парламента, - постановила Генпрокуратура.

ГПУ приглашает бютовцев на допрос

Об этом, выступая в Верховной Раде, заявил замгенпрокурора Украины Евгений Блаживский.

"Следствие требует явку нардепов в ГПУ", - сказал он.

Напомним, 16 декабря нардепы от БЮТБ заблокировали трибуну в ВР.

"Все события, которые происходили в этом зале, будут предметом расследования уголовного дела, и я надеюсь, что народные депутаты будут содействовать в расследовании этого уголовного дела", - сказал он.

Блаживский отметил, что расследование уголовных дел, где участниками являются депутаты Рады, независимо от того, в каком процессуальном статусе они находятся, всегда является сложным, и эффективность их расследования зависит от сотрудничества депутатов со следствием.

Замгенпрокурора отметил, что на данный момент по этому делу создана следственная группа и идет досудебное следствие.

Напомним, 16 декабря Рада не проводила заседаний из-за блокирования трибуны депутатами от фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина", требовавшими прекратить уголовное преследование лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина", бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Около 19:30 депутаты от Партии регионов прорвались в президиум парламента, разблокировав его и трибуну, устроив в драку.

В результате возникшей потасовки 6 депутатов от БЮТБ - Владимир Бондаренко, Михаил Волынец, Юрий Гнаткевич, Евгений Суслов, Василий Кравчук и Николай Петрук - были доставлены в больницу.

По результатам проверки на основании заявлений депутатов Рады о совершении преступления 21 декабря прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту вмешательства в деятельность депутатов Рады с целью препятствовать выполнению ими служебных обязанностей по части 2 статьи 344 Уголовного кодекса (вмешательство в деятельность государственного деятеля).

Напомним, сегодня член фракции БЮТБ Виктор Швец, заявил, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту потасовки в Раде против депутатов от фракции БЮТ - за препятствование деятельности народных депутатов, то есть, за блокирование трибуны.