Все публикацииПолитика

Рига. Картинки, аналитика

Латвия – вторая страна Прибалтики, которую посещает с визитом президент Виктор Янукович. Первая поездка состоялась в Литву, в октябре.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Рига. Картинки, аналитика
Фото: www.president.gov.ua

Рига, начало визита

Мы прибыли в город накануне. Рига в настоящее время - непривычная смесь уже Запада и еще СССР. С одной стороны – вполне западные сети магазинов «Rimi» и «Maxima», с другой – нечищеные от снега улицы; официальное объяснение – в бюджете для этого нет денег.

Ситуация типичная для Прибалтики - многие выехали из страны сразу после вступления Латвии в Евросоюз, в основном в Ирландию, Исландию и Великобританию, заводы советской поры, типа известного «VEF» (и оборудование для бомбардировщиков, и советский радиоприемник «Спидола»), стоят, саморазрушаются, в лучшем случае сдаются в аренду торговому центру «Domina».

Президент Янукович сразу после прилета отправился в Рижский замок – официальную резиденцию президента Латвии. Классическое здание с 1330 года; Киев в это время продолжал «залечивать раны» после нашествия монголов, и лишь через сто лет войдет в состав Великого Княжества Литовского.

Замок по европейским меркам был небольшой; ливонские рыцари, построившие его, фортификационное значение не переоценивали; в столице латвийского государства, существовавшего под разными названиями, здесь последовательно размещались Совет народных комиссаров Латвийской ССР и Дворец пионеров. Вход для журналистов – через дверь в стене, в так называемый «Каретный домик», бывшую конюшню, каретную, потом гараж президента Первой Латвийской Республики Карлиса Улманиса. Сейчас здесь пресс-центр и Зал подарков, врученных президентам Латвии.

Все фото: www.president.gov.ua

Президент Латвии Валдис Затлерс встретил Януковича согласно протоколу, на входе. Один из немногих глав государств, вровень с ростом Януковича. 55-летний Затлерс, партнер Януковича по переговорам – врач-ортопед про основной специальности; в качестве руководителя отдела травматологии 2-й Рижской больницы принимал участие в спасении людей после аварии на ЧАЭС в 1986-м; интересно, какие льготы причитаются ему как бывшему «ликвидатору»?Строй почетного караула, аналогичен литовскому. Военнослужащие трех родов войск с американской автоматической винтовкой М -14 старого, 60-х годов, образца, без магазинов, с примкнутыми штык-ножами. Снег внутри президентского дворца нечищен.

Первые переговоры, пресс-конференция

Они затянулись от предусмотренного, и это уже тоже становится тенденцией; в Брюсселе 22 ноября Янукович переговаривал втрое от запланированного с лидерами Евросоюза. Встреча с Затлерсом, состоявшаяся в «Золотом зале», украшенном приличной копией «Поклонения трех волхвов» Паоло Веронезе, затянулась на час от ожидаемого. С Януковичем – Андрей Гончарук, зам.Главы Администрации, С Затлерсом – его советник по международным делам Андрис Пельш.

Официальные делегации в это время ожидала в «Гербовом зале», где изображены гербы 4 регионов и 72 городов Латвии. С украинской стороны – глава Администрации Сергей Левочкин, зам.Главы Юрий Ладный, министр иностранных дел Константин Грищенко. С латвийской – министр иностранных дел Валдас Кристовскис, министр обороны Пабрикс Аттис, посол Латвии в Украине Сьянис Атис. Желающие могли изучить по портретам изображения семи предыдущих президентов Латвии - Яниса Чаксте, Густавса Земгала, Алберта Квиесиса, Карлиса Улманиса, Гунтиса Улманиса и Вайры Вике-Фрейберги. Портретов лидеров коммунистической Латвии, как в нашем Кабмине, нет.

Затем – подписание совместного заявления президентов, трех соглашений - о транзитных перевозках с использованием портов и другой транспортной инфраструктуры, о сотрудничестве в сфере обороны, о сотрудничестве в сфере здравоохранения и меморандума сотрудничестве в сфере европейской интеграции. В совместном заявлении – кроме обычных для международной политики ритуальных фраз, выделяется сопровождение латвийскими дипломатами украинских документов по отношениях с Евросоюзом: это главное в меморандуме МИДов. «Подсказки» латышей могут быть полезными. В соглашении военных интересен пункт о сотрудничестве в области военного образования. В соглашении транспортников - создание совместных транспортных логистических центров, присоединение «Укрзализныци» к проекту контейнерного поезда ZUBR, соединяющего Балтийское и Черное моря, порты Таллинн, Мууга, Рига, Ильичевск и Одесса.

Следующее - пресс-конференция глав государств в «Зеленом зале», стиль оформления бидермейер. Ожидая ее начала, латышские журналисты опрашивали всех, почему Янукович отказался от посещения Музея оккупации – его иногда ошибочно называют у нас «Музеем советской оккупации»; на самом деле латыши включили в экспозицию этого объекта всех «оккупантов», в совокупности правивших Латвией больше, чем сами латыши. Ответ, что в современной Украине историю представляют сложнее, чем «советскую оккупацию», на чем латыши настаивают с идеологических соображений и что первым председателем Всеукраинской ЧК был этнический латыш Мартин Лацис, убивший пол-Киева, герой романа Игоря Болгарина «Адъютант его превосходительства», моих собеседников не устроил.

На самой пресс-конференции – главные мессиджи из подписанных документов, и циркулярный мессидж Януковича для всех европейских столиц: главное для Украины – евроинтеграция. По отношениям с Россией повторил, что Украина заинтересована в сбалансированных отношениях между Россией и странами ЕС; ожидаем товарооборота с Россией в этом году в 40 млрд. долларов.

Монумент Свободы, правительство и сейм Латвии

Следующий пункт официального визита – возложение цветов к «Памятнику Свободы», в разговорной речи рижан «Милда». Построен в 1935 году, скульптором Карлисом Зале: надпись на памятнике -«Отчизне и Свободе». Строй почетного караула; снег нечищен.

Переговоры с премьером Латвии состоялись в помещении, которое официально называется «здание Малой Гильдии», построенном в 1866 году для корпорации ремесленников. Партнер Януковича по переговорам - премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Его официальная должность называется «президент министров», ему только 39-лет; физик по первому образованию, международник по второму. Латвия – парламентская республика; с точки зрения управления политикой Домбровскис важнее Затлерса.

Наше торгово-экономическое сотрудничество с Латвией довольно невелико, в силу этого пострадало от экономического кризиса незначительно. В Латвии широко представлены «Приватбанк» и «Пивденьбанк», мы экспортируем в Литвию локомотивы «Лугансктепловоза», сырье масличных культур. Латыши продают нам рыбу, моющие средства, фармацевтическую продукцию, бумагу и картон.

Переговоры со спикером сейма – в здании 1867 года; в нем в свое время размещались SS и штаб-квартира немецкой полиции «восточных территорий» и Верховный Совет Латвийской ССР, ныне Сейм. Спикер Сейма – 39-летняя Солвита Аболтиня, юрист по первой профессии, дипломат – по второй. Известно, что говорили о судебной реформе, принятии Налогового и Бюджетного кодексов, а также на административной реформе.

Бизнес-форум украинских и латвийских предпринимателей и Рижская школа

Это было следующее важное мероприятие. Янукович приехал на него вместе с Затлерсом.

В зале – практически весь крупный латвийский бизнес. Среди их представителей вижу Илью Герчикова, председателя правления известного в Украине концерна по производству парфюмерии и биокосметики "Dzintars", а также Григория Померанцева, вице-президента «Air Baltic».

Залтерс в своем выступлении ограничился констатациями: «за первые три квартала 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, товарооборот Латвии и Украины вырос на 17%. Однако очевидно, что существует ещё значительный потенциал роста»: «с марта 2005 года в Украине работает бизнес-клуб латвийских предпринимателей, деятельность которого координирует посольство ЛР»; «вот-вот будет подписан Договор об основании латвийско-украинского торгового дома». Речь Януковича фактически носила характер презентации нынешнего состояния с экономическими изменениями в Украине: пенсионной реформе, о необходимости совместных действий с органами местного самоуправления, о потребности общественного обсуждения того, что делает власть; сегодняшняя внешняя политика Украины является однозначно многовекторной. Главный мессидж выступления - страна модернизируется.

После этого Янукович посетил Рижскую школу с украинским и латышским языками преподавания. Залтерс его сопровождал. Здание постройки начала ХХ века и с тех пор капитально не ремонтировалось. Зрелище удручающее, от потолка до пола. И в условиях кризиса мэрия Риги нашла в переводе на евро 2,2 миллиона, чтобы выделить их на ремонт этой школы. Интересно, что делает Украина для латышской общины в нашей стране?

С одной стороны, было любопытно наблюдать за Януковичем в обстановке, которая явно больше бы подходила Виктору Ющенко, который сознательно позиционировал себя как выразителя интересов этнических украинцев по всему миру. Януковичу было с одной стороны приятно наблюдать детский украиноязычный коллектив, а с другой - явно неудобно за то, как мало делает Украина для своих соотечественников. С другой стороны, я убедился: сколько диаспор, столько и различий. Никаких нью-йоркско-диаспорных криков на «актуальную тему» «Геть Табачника и Солдатенко», никакой агрессии у людей на лицах. Им нужна помощь государства Украина, буквально во всем, книгами и оборудованием, стройматериалами и инвентарем.

После этого состоялся Государственный прием, называемый местным протоколом «официальным ужином». Место проведения – красивейшее здание, так называемый «Дом Черноголовых», с XIV века здание купцов-мореплавателей, названное в честь их тогдашнего покровителя – чернокожего св.Маврикия. Взорванное во время войны, оно ныне восстановлено, фактически новодел, дающий впечатление о шике этого здания в его лучшие дни.

Мы же отправились к Рижскому Домскому собору. Даже те, кто видел соборы в Кельне, Брюгге и Барселоне не могут не восхититься его величием, строгими формами, немецким качеством и латышским трудолюбием, которое помогло ему выстоять века. В средневековых улочках Риги, засыпанных снегом, была возможность поразмышлять, как по-разному складывается судьба Украины и Латвии, сосуществовавших в Великом Княжестве Литовском и в СССР, и, возможно, еще посуществующих в Европейском Союзе.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua