Все публикацииПолитика

​Депутаты обжаловали Налоговый кодекс в КС

В Конституционный суд Украины подано представление относительно соответствия Налогового кодекса Конституции Украины.

​Депутаты обжаловали Налоговый кодекс в КС
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба главы парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Натальи Королевской.

Соответствующее представление подали 53 народных депутата от оппозиции.

Королевская указывает на то, что согласно Бюджетному кодексу, чтобы вступить в силу с 1 января следующего года, как того хочет правительство, Налоговый кодекс должен быть официально обнародован до 15 августа этого года. "Поскольку Налоговый кодекс принят только в декабре, по закону он может вступить в силу только через год - с 1 января 2012 г. Иначе это будет прямым нарушением законодательства ", - считает Королевская.

Как сообщалось ранее, генеральный координатор акции протеста предпринимателей Александр Данилюк также инициирует обращение в Конституционный Суд с представлением о конституционности Налогового кодекса.​

Напомним, 2 декабря ВР приняла в новой редакции Налоговый кодекс с учетом предложений главы государства. Одним из предложений Виктор Янукович решил оставить упрощенную систему налогообложения без изменений.

Кроме того, Рада пересмотрела и отменила ряд положений кодекса, которые, по мнению Президента, нарушают конституционные права и свободы граждан, в том числе презумпцию невиновности, гарантии защиты гражданами своих прав и свобод, право собственности и ведения предпринимательской деятельности, а также вносят дисбаланс в права и обязанности плательщиков налогов и контролирующих органов.