Все публикацииПолитика

Рада готовится работать в плотном режиме

Эту неделю Верховная Рада, как и предыдущую, отработает в пленарном режиме, чтобы до 24 декабря рассмотреть госбюджет на 2010 во втором чтении.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Сегодня состоится заседание согласительного совета, на котором лидеры фракций определятся с "повесткой дня" работы на неделю. Одним из главных вопросов станет госбюджет-2010. Предложения к проекту принимались до 19 декабря включительно. Бюджетному комитету совместно с Кабмином, по словам спикера Владимира Литвина, придется отработать поступившие предложения в сжатые сроки - до 22 декабря. "До 24 декабря рассмотреть законопроект во втором чтении и в целом", - сказал он.

Ранее предполагалось, что одновременно с главным финансовым документом страны Верховной Раде нужно будет принять отдельный проект изменений в Бюджетный кодекс и ряд других законов в связи с принятием госбюджета на 2011 год.

Кроме того, не исключено, что на эту пленарную неделю нардепы "перенесут" ряд вопросов, которые не были рассмотрены в прошлый четверг из-за блокирования работы Верховной Рады, которое закончилось вечерней дракой в сессионном зале и госпитализацией нескольких бютовцев. В числе таких документов - два проекта о доступе к публичной информации авторства Андрея Шевченко (БЮТ) и Елены Бондаренко (Партия регионов), которые были по всем пунктам согласованы властью и оппозицией и планировались голосоваться друг за другом.

Напомним, в четверг вечером в парламенте произошла потасовка между депутатами от БЮТ и Партии регионов. Регионалы силой захватили президиум. В Верховную Раду пришлось вызывать скорую помощь. Медобследование после драки проходили шесть депутатов от БЮТ.

В пятницу представители оппозиционных фракций БЮТ и НУНС зажгли в сессионном зале несколько лампадок и покинули его. Они предупредили, что не вернутся в парламент до тех пор, пока прокуратура не возбудит уголовные дела в отношении организаторов драки.

Бютовцы намерены обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с требованием привлечь депутатов Партии регионов к ответственности.

Напомним, Верховная Рада Украины планирует в четверг, 23 декабря, рассмотреть проект государственного бюджета Украины на 2011 год во втором чтении.