Все публикацииПолитика

КС не решил, будет ли заниматься датой выборов в ВР

Судьи Конституционного суда еще не решили, будет ли открыто производство по представлению ЦИК назвать точную дату следующих очередных парламентских выборов.

Об свидетельствуют данные официального сайта Конституционного суда

В то же время, секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт вчера заявил, что комиссия надеется услышать от КС дату выборов до конца этого года. Председатель Центризбиркома Владимир Шаповал еще в конце ноября отмечал, что Конституционный суд проявил бездеятельность, поскольку не предоставил официального толкования нормы Конституции для определения даты проведение парламентских выборов.

С другой стороны, замглавы Администрации Президента Елена Лукаш, которая отвечает за связи с Конституционным судом, считает, что судьи не должны браться за определение даты выборов.

«Как по мне, такого толкования не должно быть, и оно вообще не нужно. Речь идет о том, что некоторые лица в стране желают знать, когда состоятся выборы, но при этом они не хотят знать, что желание провести выборы в 2011 году - это желание уменьшить срок полномочий этого парламента до 4 лет», - сказала недавно Лукаш в эфире 5 канала.

Как сообщалось, еще 19 октября ЦИК решил попросить КС растолковать положение части 1 статьи 76 Конституции относительно сроков проведения очередных выборов Верховной Рады. При чем, обозначила это представление, как неотложное.

Напомним, 19 ноября Верховная рада Украины на основании заключения Контитуционного суда о легитимности продления полномочий президента и парламента предварительно одобрила законопроект, предполагающий продление срока действия полномочий депутатов ВР, местных и сельских советов и президента до 5-ти лет.