Все публикацииПолитика

Одесская область заинтересована в расширении сотрудничества с Турцией - глава облсовета

Турция является вторым по значению торговым партнером Украины после России. ​

В этом году товарообмен между Украиной и Турцией составляет более 3 млрд. долларов США. В докризисные времена этот показатель составлял более 6 млрд. долларов США. Об этом стало известно в ходе встречи руководства Одесского облсовета с представителями дипломатического корпуса Турецкой Республики в Одессе.

По общему мнению, ни первая, ни вторая цифра не соответствует реальным возможностям двух стран.

"У нас есть большие перспективы для дальнейшего развития по многим направлениям. В частности в строительстве зданий и дорог, в сельском хозяйстве и развитии туризма, обмене студентами вузов", - считает глава Одесского областного совета Николай Пундик.

По мнению сторон, Украина и Турция больше других заинтересованы в строительстве автомобильного пути вокруг Черного моря. Одной из составляющих этого большого пути должна стать дорога Одесса-Рени.

"Опыт и умение Турции строить, турецкие технологии в этой отрасли для нас очень важны. Но главная тема - это, конечно, развитие туристического бизнеса. Еще 30 лет назад о такой туристической стране как Турция никто не знал. А на сегодняшний день каждый третий украинец, выезжающий за границу на отдых, направляется в Турцию. Я сам был на турецких курортах и скажу, что их опыт заслуживает того, чтобы его изучать и внедрять, - добавил Н. Пундик.

В свою очередь Генеральный консул Республики Турция в Одессе Мурат Тамер поздравил руководителей облсовета с избранием на высокие посты, отметив при этом профессионализм и позитивный подход к дальнейшему развитию двусторонних отношений.

"Я уверен, что новые руководители региона будут делать все необходимое для реализации заявленных планов и направлений в бизнесе и культурном сотрудничестве. Украина и Турция - две очень близкие дружественные страны, между которыми нет никаких проблем на политическом уровне. Но наша цель - заполнить рамки этой дружбы. А это непосредственно зависит от развития торговли, туризма и других отраслей", - сказал Генеральный консул.

Стоит отметить, что по информации Генкосула, проект Договора об отмене визового режима между Украиной и Турцией был предоставлен Послом Турции украинским властям. Теперь дело - за решением украинской стороны.