Все публикацииПолитика

Отношение ЕС к Украине зависит от объективности процесса над Тимошенко, - эксперт

Отношение Европейского Союза к Украине будет основываться на данных, которые могут выясниться во время судебного процесса над Юлией Тимошенко, если такой процесс состоится.​

Отношение ЕС к Украине зависит от объективности процесса над Тимошенко, - эксперт
Фото: democraticbelarus.eu

Об этом заявил эксперт Европейского центра политических исследований (CEPS) Майкл Эмерсон в рамках экспертного опроса Института Горшенина о том, как ситуация с уголовным преследованием лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко может повлиять на взаимоотношения Украины с ЕС.

«Будет ли он (судебный процесс – ред.) проводиться в соответствии с самыми высокими стандартами юридической практики, включая прозрачность и объективность этого судебного процесса, а также независимость судебной власти от политики. Суд над Ходорковским и повторный судебный процесс в России иллюстрируют, как быть не должно», - отметил Майкл Эмерсон.

По его словам, «отношение Европейского Союза также будет формироваться под влиянием доказательств применения к процессу над Тимошенко единых стандартов правосудия, или двойных стандартов, при которых в бизнесовых или финансовых обстоятельствах, подобных делу Тимошенко, ответчики подвергаются более снисходительному отношению в силу их связей с нынешним руководством Украины».

«Учитывая исключительно высокий общественный статус Тимошенко, понятно, что эти вопросы не будут игнорироваться», - добавил Майкл Эмерсон.

Напомним, 15 декабря, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о возбуждении Генпрокуратурой против нее уголовного дела. По информации пресс-службы ГПУ, Тимошенко находится на подписке о невыезде.