Все публикацииПолитика

Дело против Тимошенко - способ ослабить оппозицию, - евродепутат

Депутат Европарламента Элмар Брок (группа народных партий, Германия) шокирован тем обстоятельством, что Юлия Тимошенко не может приехать на запланированную встречу с главами стран и правительств.

Дело против Тимошенко - способ ослабить оппозицию, - евродепутат
Фото: podrobnosti.ua

Об этом он заявил в ходе экспертного опроса Института Горшенина о том, как ситуация с уголовным преследованием лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко может повлиять на взаимоотношения Украины с ЕС, а также о том, какие последствия для международного имиджа Украины может иметь тюремное заключение экс-премьер-министра Украины.

"Мы считаем, что это Президенту Януковичу будет трудно объяснить просто ошибкой. Я думаю, что они это делают специально для того, чтобы ослабить оппозицию. И делают это за день до того, как оппозиция собирается встретиться с политическими лидерами в Европе. Это возмутительно!" - полагает эксперт.

Элмар Брок выразил уверенность в том, что данная ситуация будет иметь последствия для взаимоотношений Украины и ЕС.

"В силу многих причин это в общих интересах - развивать эти отношения. Но здесь могут быть определенные пределы. Если это будет принципиальным путем Украины - осуществлять политику вопреки правовым нормам. Если есть подозрение, что это обвинение незаконно, и, несмотря на это, ее (Юлию Тимошенко - ред.) посадят в тюрьму, отрезав тем самым возможность занять место в парламенте, тогда, я считаю, будет кризис во взаимоотношениях между Украиной и Европейским Союзом", - сказал он

Элман Брок призывает "уважать те ценности, которые у нас есть, и нормы права и демократию".

Напомним, 15 декабря, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о возбуждении Генпрокуратурой против нее уголовного дела.

По информации пресс-службы ГПУ, Тимошенко находится на подписке о невыезде.