Все публикацииПолитика

Луценко оказался жертвой наивности

Во время допросов при расследовании дела о беспорядках 9 марта 2001 года Юрий Луценко вел себя "честно, но глупо".

Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявил экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

"Тогда, во время допросов, я оказался жертвой наивности. Я узнавал на видео участников событий 9 марта, даже не зная, что это могут использовать против них. Я искренно думал, что когда я говорил, например, "Ну вот видите же, Игорь Мазур машет рукой, призывая людей отойти от милиции, пытаясь остановить столкновение", я ему тем самым помогаю. А получилось, что я опознал человека, которого следствие считало одним из организаторов массовых беспорядков. То, что я делал тогда, было честно. И было глупо", — заявил Луценко.

При этом он подчеркнул, что, не смотря на все обстоятельства, он остался в дружеских отношениях с фигурантами того дела.

"Мне все равно, что говорят политиканы. Для меня главное, что сами ребята никакой вины за мной не видят. Я очень дорожу отношениями с тем же Мазуром, Зайченко и со Шкилем, с которым, несмотря на этот рубец, мы товарищи", — заявил Луценко.

Также Луценко подчеркнул, что ему крайне неприятно, что он может ни за что получить большой срок.

"То, что я могу ни за что получить большой срок, конечно, крайне неприятно. Но любой срок для экс-министра внутренних дел является вопросом жизни и смерти. По одной простой причине. В одной зоне сидят уголовники, коих мы паковали по 200 тысяч в год. В другой — бывшие милиционеры, которые попали туда вследствие работы службы внутренней безопасности. Где изволят содержать Луценко?"

Как сообщалось ранее, Александр Турчинов заявил, что против него могут реанимировать дело времен акции "Украина без Кучмы".

Напомним, ранее, Луценко заявил, что уголовные преследования властью коснутся также всех участников "Оранжевой революции".