Все публикацииПолитика

​БЮТ: Тимошенко не потратила ни копейки из Киотских денег

Возбужденное уголовное дело в отношении Тимошенко носит исключительно политический характер.​

Об этом сегодня на брифинге в Верховной Раде заявили народные депутаты – члены фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев и Сергей Власенко.

По словам Соболева, есть официальные справки, полученные по заказу Государственного казначейства и соответствующего государственного агентства, которые подтверждают, что деньги, полученные от Японии, лежат на счетах казначейства. Правительство Юлии Тимошенко не использовало ни одной копейки из денег, полученных в рамках Киотского протокола.

"Документы, которые мы имеем, подтверждают, что это дело является политическим заказом, который был сделан Президентом Януковичем через его представителя - генпрокурора Украины, и это дело сделано с одной целью – не допустить лидера оппозиции к активной политической деятельности. А сам факт по ограничению передвижения лидера оппозиции является фактически прямым политическим давлением", - сказал Соболев.

По его словам, возбужденным уголовным делом "режим Януковича также хочет отвлечь внимание граждан от неудачного бюджета и пенсионной реформы».

В свою очередь, Власенко назвал дело против Тимошенко "натягиванием сапог на голову".

По его словам, справки свидетельствуют, что по состоянию на 12 ноября 2010 года деньги, полученные в рамках Киотского протокола, а это около 460 миллионов евро, были на счетах Госказначейства.

"Мы требуем прекратить политические репрессии против членов оппозиционной команды, которые начали приобретать массовый характер. Во-вторых, наша фракция будет требовать, чтобы руководитель Госказначейства пришел в Верховную Раду и отчитался, сколько денег получено и где они хранятся", - сказал Власенко.

Напомним, вчера, 15 декабря, Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении экс-премьер-министра Украина Юлии Тимошенко. Политика обвиняют в превышении власти или служебных полномочий, повлекших тяжелые последствия.