Все публикацииПолитика

Фирташ подал в суд на газету из-за своего образа

Украинский бизнесмен подал в лондонский суд иск против украинской версии англоязычной газеты Kyiv Post.

Фирташ подал в суд на газету из-за своего образа
Фото: dni.ru

Обвинения в адрес газеты, по мнению издания, заключаются в том, что журналисты «создают о Фирташе впечатления как о коррумпированной личности».

В ответ на поданный иск Kyiv Post заблокировал доступ своего сайта ко всему интернет-трафику, происходящему из Великобритании.

Как отметил в своей рассылке группе поклонников Kyiv Post в социальной сети Facebook главный редактор газеты Брайен Боннер (Brian Bonner), протест направлен против «драконовских законов о клевете, существующих в Соединенном Королевстве, которые препятствуют осуществлению законной свободы слова и ставят под угрозу работу независимых журналистов, писателей, ученых и других общественных деятелей по всему миру».

Как говорится в заявлении редактора, явление, известное как «клеветнический туризм» позволяет «состоятельным истцам со всего мира подавать иски в Лондон, «мировую столицу клеветы», дабы использовать тамошние законы в свою пользу, притесняя журналистику и угрожая новостным организациям дорогостоящими судебными разбирательствами».

В защиту газеты также выступила инициатива OCCRP (Orginized Crime and Corruption Reporting project), партнером которой является Kyiv Post.

Стоит отметить, что «клеветнический туризм» позволяет подавать иски в суды Великобритании за клевету на любого автора, если его статья или книга стала доступной читателям на территории Британии. «То есть достаточно, чтобы несколько человек из Британии зашли на сайт Kyiv Post, прочитали статью о Фирташе и он уже может судиться в британском суде. Он этого закона страдают многие авторы. Был случай, когда кто в Британии заказал через amazon.com несколько книг, вышедших в Америке, и на автора этой книги подали в суд в Британии», - говорится в комментарии редакции Kyiv Post.

Напомним, 2 сентября журналиста Kyiv Post Юрия Онышкива вызывали на допрос в Генпрокуратуры в связи с публикацией интервью с Богданом Данилишиным, бывшим министром экономики в правительстве Юлии Тимошенко.