Все публикацииПолитика

Против Тимошенко возбуждено уголовное дело

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) выдвинула официальное обвинение против лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко за злоупотребление средствами от продажи квот по Киотскому протоколу.

Против Тимошенко возбуждено уголовное дело
Фото: Макс Левин

Об этом на выходе из ГПУ, куда приходила на допрос для дачи показаний по делу, заявила сама Тимошенко.

По словам политика, следователи Генпрокуратуры не предъявили ей официальные обвинения, поскольку по процедуре для такого следственного действия необходимо присутствие адвоката.

"Только что у следователя я выяснила, что против меня лично возбуждено уголовное дело, якобы экологические деньги были в кризис направлены на пенсию, что я сделала большое преступление, заплатив людям пенсии ... В Бюджетном кодексе четко предусмотрено, что в бюджете в первую очередь платятся защищенные статьи: пенсии и зарплаты ... В прокуратуре считают, что я не должна была платить пенсии, а перечислять деньги на экологию, но я хочу засвидетельствовать, что пенсии были заплачены не за счет экологических денег, а за счет единого казначейского счета", - отметила Тимошенко.

Поскольку сегодня Тимошенко пришла на допрос без адвоката, то следователь Генпрокуратуры не взял с нее подписку о невыезде. "Без адвоката они не имели права проводить никакие следственные действия ... они хотели предъявить мне обвинение, хотели предъявить подписку о невыезде, но без адвоката они на это не имеют права", - подчеркнула Тимошенко.

Она добавила, что в следующий раз придет в Генпрокуратуру, куда ее вызвали по повестке 20 декабря 2010 г. на 14:00, с адвокатом. "Я получила повестку, я буду в прокуратуре в понедельник в 14:00. Я приду обязательно с адвокатом", - подчеркнула Тимошенко.

Напомним, Юлия Тимошенко обвиняется в нецелевом использованием средств ее правительством, вырученных от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.